«Севморзавод» нуждается в масштабной модернизации

Севастопольский морской завод, принадлежащий украинскому президенту Петру Порошенко, даже после смены собственника не сможет получать госзаказы. Без масштабной модернизации на заводе нельзя строить новую технику. Об этом журналистам сообщил глава города Сергей Меняйло.
Александр Сок
15.01.2015

По его словам, чтобы завод заработал, нужны юридические основания и заказ. «А пока предприятие, как и год назад, не работает. В перспективе завод может получить государственный заказ. Однако на оборудовании конца XX века, установленном на предприятии, строить современную технику нельзя», — подчеркнул глава города.

Меняйло считает, что как только вопрос с собственностью будет решен, сразу же найдется и инвестор для модернизации оборудования. «По Севастопольскому морскому заводу работаем и мы, и российское правительство», — заявил глава исполнительной власти, добавив, что интерес к заводу проявляет «Объединенная судостроительная корпорация».

«Севморзавод» был основан в 1783 году, является крупнейшим судостроительным предприятием города. Располагает тремя сухими доками. В прошлом входил в число мировых лидеров по строительству плавающих кранов.

К 2010 году рабочая деятельность практически прекратилась. Из 16-тысячного персонала осталось всего 200 человек. В декабре 2010 года завод перешел в собственность концерна «Укрпроминвест».