Вопросы утилизации. Если села батарейка

Активное развитие научно-технического прогресса облегчает людям жизнь — это неоспоримый факт. Однако не стоит забывать, что даже высокотехнологические приспособления рано или поздно утрачивают свою работоспособность, и приходит время с ними прощаться.
Галина Сергеева
15.01.2015

На прошлой неделе мы рассказывали, где в Севастополе можно сдать макулатуру. Сегодня поговорим о том, как поступить, если обыкновенная батарейка перестала работать и почему лучше не выбрасывать ее в мусорное ведро вместе с другими отходами жизнедеятельности.

Севшая батарейка, не прошедшая специальной утилизации, может нанести вред окружающей среде. Конечно, прямые последствия сразу же ощутить нельзя, но доказано, что содержащиеся в них ядовитые металлы разрушительно действуют на любую материю, в том числе человеческое тело.

Печально, что в процессе обогащения производители батареек мало заботятся об их утилизации, не забывая при этом размещать предупреждающую надпись о том, что просто в ведро их выкидывать нельзя. Более того, на этом делают деньги, но только не волонтеры, которые занимаются сбором. Здесь уместнее было бы употребить термин «экологическая благотворительность», так как они зачастую тратятся. Ни предприниматели, ни государство сбором батареек не занимаются. Кроме того, очень мало на сегодняшний день существует перерабатывающих заводов.

Известно, что на территории Евросоюза есть всего несколько таких заводов, в частности в Финляндии. Завод «Аргентум» по переработке батареек недавно появился и в Украине, во Львове. Именно туда батарейки отправляли севастопольские активисты, когда город находился в составе Украины.

Происходило все следующим образом. В разных районах города устанавливались специальные емкости, куда любой желающий мог сбросить севшие батарейки. Когда общее количество достигало нескольких килограммов, активисты по почте отправляли их на переработку. При этом именно получатель оплачивал пересылку и, хоть не платил за это никаких денег, но и с отправителей ничего не взимал. Теперь, когда граница с соседним государством фактически закрыта, появились новые трудности, поэтому сегодня севастопольские сборщики батареек занимаются только их хранением.

В России переработкой батареек занимаются две московские компании и один завод в Челябинске. Московская компания АКБ принимает на переработку только никель-кадмиевые и никель-металлгидридные аккумуляторные батарейки, в том числе от ноутбуков  и т.п. (за одну тонну платят 10 000 рублей, а от 200 кг выезжают и забирают сами). Обратите внимание, что вес обычной пальчиковой батарейки составляет всего 23 грамма, но есть и очень тяжелые аккумуляторы.

Московские компании «Мегаполис Групп» и «Мегаполисресурс» принимают на переработку батарейки различных видов, но за определенную плату. Челябинский завод работает по такой же схеме. Как стало известно нашему изданию, пересыльщик сам оплачивает доставку и сверх того платит семь рублей за каждый килограмм вторсырья. Очевидно, что немногие россияне согласятся платить дважды за использованную энергию. И, наверное, нужно радоваться, что посредники между заводом и пользователями, которые осуществляют централизованный сбор и хранение, не просят никого «вложиться» в общее дело. Достаточно просто не лениться, не бросать использованную батарейку куда попало, а отнести ее в определенное место.

Лучше всего в России сбор батареек организован в Санкт-Петербурге. Здесь даже курсирует специальный экомобиль и функционирует полигон по захоронению. А в Москве, по рекомендации Департамента жилищно-коммунального хозяйства, с конца 2012 года многие управляющие компании стали закупать и устанавливать в подъездах многоквартирных домов контейнеры для сбора батареек.

Собственно, переработка выглядит следующим образом: вторсырье разделяется на фракции (дробится или растворяется) и снова поступает в оборот. Таким образом, использованные батарейки не только не отравляют землю, воздух и воду — уменьшается необходимость добывать полезные ископаемые, что, как известно, также наносит вред окружающей среде. Финляндский перерабатывающий завод, о котором упоминалось выше, работает циклически. То есть процесс запускается только тогда, когда накопилось свыше четырех тысяч тонн батареек, а потом снова останавливается.

Пункты действующих пунктов приема батареек в Севастополе:

ул. Руднева, 38, магазин «АкваТур» (цокольный этаж ТЦ «Капитан»);

ул. Руднева, 1г, СТО, бокс №12;

ул. Хрусталева, 173, магазин «Клуб путешественников»;

Исторический бульвар, палатка с сувенирами;

Камышовское шоссе, 5, ТМТ склады, склад №29;

Шевченковский рынок, место 16-17, магазин «Зеленая лавка».

Контактное лицо: Алексей (+7 978 828 72 21).

Кроме того, такую работу проводит общественное движение «Сдай батарейку». С перечнем пунктов сбора движения можно ознакомиться на их страничке в социальной сети «ВКонтакте».

Во время своей предвыборной кампании в Законодательное собрание города Севастополя местная ячейка партии «Справедливая Россия» обещала, что займется организацией сети по сбору батареек. Как известно, в ЗС они не прошли и идею свою не реализовали.