Согласно новым требованиям, громкость рекламы не должна превышать средний уровень громкости прерываемой программы. Севастополя, как нового субъекта Российской Федерации, это также касается.
«В ноябре 2014 года были приняты изменения в «Законе о рекламе», согласно которым запрещено транслировать рекламу с громкостью выше, чем громкость прерываемой ею программы. Разница в громкости не должна превышать 1,5 LU. Раньше реклама всегда шла громче, чем программа. Теперь разница для слуха не будет ощутима. К примеру, громкость шепота ровна 5 LU, а тут всего 1,5. Методика разработана только вчера. Сейчас мы ее изучаем, а с февраля месяца уже начнем работать в соответствии с ней», — прокомментировал заместитель начальника управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Крым и г. Севастополю Вячеслав Токарев.
По его словам, управление будет записывать телепрограммы и согласно методике устанавливать разницу в громкости. Отвечать за нарушения будет рекламоноситель, то есть телевизионные компании и радио, а не рекламодатель. «Возмутителям спокойствия» грозит до 500 тысяч рублей штрафов, если нарушения будут систематическими.
Справка:
Проект методики ФАС разработан на основе рекомендаций Международного телекоммуникационного союза и Европейского вещательного союза.