День в истории. Появились цари и водородная бомба

В этот день 468 лет назад состоялось венчание на царство первого официального русского царя Ивана IV Грозного и появился титул царя Руси.
Галина Сергеева
16.01.2015

До 16 января 1547 года, во времена татаро-монгольского ига, московские князья хоть и назывались царями, но, по сути, являлись наместниками Золотой орды. А «цезарем», что на русский язык переводится как «царь», называли византийского императора.

Иван Грозный стал царем в Успенском соборе Московского Кремля. Константинопольский патриарх ратифицировал царский титул специальной грамотой в 1561 году.

Первый русский царь, будучи реформатором в разных областях, значительно расширил территорию державы и наладил торговлю с Англией, но также ввел опричнину, после чего и стал называться Грозным.

Не менее значимое для нашей Родины событие произошло в этот день и в новейшей истории. Никита Хрущев 52 года назад, 16 января 1963 года, объявил на весь мир о создании в Советском Союзе водородной бомбы.

В этот период в мире сложилась непростая политическая ситуация. Отношения между двумя супердержавами снова ухудшились. В весьма жесткой форме, с использованием обвинений и угроз, велись переговоры о взаимном сокращении вооружений. Авторами советской «супербомбы» стали Андрей Сахаров, Виктор Адамский, Юрий Бабаев, Юрий Смирнов и Юрий Трутнев.