Руководство Гидрофиза объяснило свою политику по регистрации НИИ

Нашумевшая проблема работников двух севастопольских морских институтов, по мнению руководства, заключается в плохой информированности коллективов. Подчинение сочинскому институту — лишь временный этап перед созданием Единого федерального центра с морской научной тематикой.
Мария Крылова
16.01.2015

«Дело в том, что коллектив не до конца разобрался в ситуации. Мы привыкли работать по одним правилам, а теперь нужно переучиваться. И ничего в этом страшного нет. В России уже несколько лет существует разделение: ФАНО (Федеральное агентство научных организаций) занимается материальной и имущественной частью, а РАН (Российская академия наук) — руководство наукой. Чтобы получать федеральное финансирование, нам нужно войти в первый в России, такого еще не было, Федеральный научный центр РАН. В него будут интегрированы три НИИ: Морской гидрофизический институт, ИнБЮМ и сочинский Институт природно-технических систем», — сказал заместитель директора специального конструкторского технологического бюро Морского гидрофизического института Владимир Геллер.

Напомним, что ИнБЮМ и МГИ выступили против присоединения к сочинскому коллективу.

По его словам, Единый федеральный научный центр создадут по поручению президента и при поддержке Правительства Севастополя. Для того чтобы до создания Центра севастопольские НИИ находились в правовом поле России и получали федеральное финансирование, им нужно перейти «под крыло» уже созданного ИПТС. После регистрации Центра каждый НИИ получит статус юридического лица.

По информации представителя Законодательного собрания, на городской бюджет рассчитывать нельзя, денег в нем на нас не запланировано, и с неба они не упадут. Нам срочно нужно переходить на федеральный уровень, иначе мы растеряем все наши кадры из-за отсутствия зарплат. Мы предложили молодым и талантливым аспирантам и ученым работать на ИПТС. Этот институт возглавляет вице-адмирал Марат Амирханов, и занимается он в основном военными научными разработками. Финансирование есть. Если наши ребята будут работать в Едином научном центре, то почему не начинать сейчас. Никто их не забирает, просто люди будут получать зарплату и работать на общее благо», — объяснил Владимир Геллер.

С 1 января юридически ни ИнБЮМа, ни МГИ не существует, так как это были украинские организации Национальной академии наук Украины, хотя инициативная группа от коллективов продолжает бороться за свою независимость и просить Правительство России зарегистрировать их как независимое федеральное государственное бюджетное учреждение науки и войти в ФАНО и РАН на этих основаниях. В данный момент представители инициативной группы отправились в Москву, чтобы на самом высоком уровне разобраться в ситуации и определиться с дальнейшими действиями.

В период с 20 по 26 января 2015 года ожидается приезд в Севастополь представителей ФАНО РФ для разъяснения ситуации сотрудникам институтов.