В Севастополе построят храм за один день

В рамках Всероссийского просветительского проекта «Креститель», который пройдет в городе 18 и 19 января по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, состоится акция в Херсонесе, цикл телепередач и запуск производства полнометражного художественного фильма «Креститель» (режиссер В.В. Бортко).
Юлия Потоцкая
16.01.2015

В год 1000-летия памяти Святого Равноапостольного князя Владимира, Крестителя Руси, особое значение придается празднику  Богоявления (Крещения) как символу объединения всех здравых сил, направленных на единение Земель Русских и духа всего народа вокруг образа князя Владимира. Одна из главных заслуг князя —  прекращение братских междоусобиц и объединение вокруг православной веры. Образом объединения в ходе акции будет являться строительство обыденного храма Святого Равноапостольного Владимира в Херсонесе.

Обыденный храм — построенный за один день. Обычно его возводили от рассвета до заката. Такие храмы сооружали в связи с обетами по избавлению села, города или страны от какого-либо бедствия. Также их строили в память о важном событии или там, где позднее планировалось возвести большой каменный храм.

На идею строительства обыденного храма в Севастополе, предложенную инициативной группой, отозвались меценаты, руководство Севастополя, настоятели Крымской епархии, жители города.

Запланированы прямые включения и интернет-мосты, выступления московских, петербургских и местных музыкантов и творческих коллективов. Ожидается, что гостями мероприятия станут народная артистка России, кинорежиссер С.С. Дружинина, член французского общества «Святого князя Владимира», общественный деятель князь Д.М. Шаховской (Париж) и многие другие общественные деятели.

18 января в рамках акции «Креститель» в Херсонесе состоятся: возведение обыденного храма «за сутки», съемки документального фильма «Креститель. Херсонес. Севастополь», выставка мерных икон, культурно-просветительская программа, сопровождающая строительство храма. На площади Нахимова выступят  музыкальные коллективы, ожидается ярмарка, телетрансляция с места возведения обыденного храма из Херсонеса на экраны, а также телемосты — поздравления и дарение икон из городов России.  

19 января в Херсонесе состоится дарение икон из регионов России и заключительная праздничная программа.