Что по чем — мониторинг цен в Севастополе (инфографика)

В связи с предновогодним ослаблением рубля в России стоимость товаров народного потребления начала расти. «Примечания» продолжают мониторинг цен на основные продукты питания, медикаменты и топливо в Севастополе.
Ольга Апанасова
16.01.2015

Крымстат сообщил о подорожании ряда продовольственных товаров более чем на 50%. Однако, согласно нашей проверке, далеко не все продукты претерпели столь значительные изменения в цене.

Так, больше всего за последний месяц поднялась стоимость фруктов и овощей — в частности вдвое подорожал картофель. Зато на рынке «5 км» его цена не только отличается от двух других крупных городских торговых точек — «Чайки» и Центрального рынка — но даже ниже, чем была до повышения цен. Это связано с тем, что продавцы еще не успели распродать старый урожай картофеля. Но следующая партия будет уже по новой цене, рассказали на рынке.

Значительно поднялась  стоимость мяса. В особенности подорожала говядина — на 25-30% . Куриное филе подорожало в среднем на 6%, но и разброс цен на него увеличился. К примеру, на «5 км» можно купить 1 кг курицы от 207 до 260 рублей.

В то же время крупы, сахар и мука дорожают менее значительно — в пределах десяти рублей за 1 кг, а кое-где можно найти эти продукты даже дешевле, чем в прошлом месяце. Например, гречневую крупу на рынке «5 км».

Что касается медикаментов, то здесь причин для беспокойства пока нет — цены остались практически на прежнем уровне. Пока что изменения затронули лишь отдельные товары и весьма незначительно. То же самое наблюдается и на топливном рынке — пока стоимость держится на прежнем уровне, а дизельное топливо даже чуть убавило в цене по сравнению с прошлым месяцем.

Таким образом, тенденция к повышению цен существует, но на данный момент беспокоиться рано. 

Данные представленных ниже графиков представляют разницу в ценах между 23.12.2014 и текущей неделей: