Захарченко живет в России и не чувствует вины за гибель людей на Майдане

В ходе презентации благотворительного фонда «Юго-Восток» бывший министр МВД Виталий Захарченко рассказал журналистам о своей жизни после вынужденного бегства из Украины.
Галина Сергеева
16.01.2015

По его словам то, что Украина — «разменная карта в геополитической игре» правительству Виктора Януковича было известно заранее. Но никто не ожидал, что переворот начнется так быстро и стремительно. «Эти события технологи планировали провести в 2015 году на выборах президента Украины», — уточнил Виталий Захарченко.

«Технология проведения революции предусматривает сакральные жертвы и применение силы со стороны правоохранителей, все технологи этого только и ждали», — такими словами бывший член правительства ответил на вопрос журналистов относительно своей личной ответственности за гибель бывших подчиненных. И подчеркнул, что для принятия решений относительно применения оружия приказа министра внутренних дел мало, необходима «воля руководства страны». 

По словам экс-министра, обвинения, которые ему предъявляют нынешние власти Украины, в частности о приказе на применение оружия, бездоказательны. «Собственно,  приказа на применение оружия не существовало», — сказал он. И напомнил, что «кровавые события» начались тогда, когда оружие применили «мирные протестующие».

На сегодняшний день, по словам бывшего министра, он с семьей живет в Москве. «У меня гражданство Российской Федерации. Я получил паспорт гражданина Российской Федерации», — сообщил Виталий Захарченко. И подчеркнул, что не собирается отказываться от украинского гражданства, так как в российском законодательстве нет такого требования. Объяснил он это такими словами: «Для того чтобы выйти из гражданства, есть соответствующие процедуры. И решение принимает президент страны».

При этом политическую карьеру в России Виталий Захарченко делать не собирается. Работает старшим консультантом по юридическим вопросам в государственной компании «Ростехнологии», так как имеет профильное образование и степень доктора юридических наук.

Напомним, сегодня, 16 января, в Севастополе состоялась презентация благотворительного фонда «Юго-Восток», основной его целью является поддержка сотрудников «Беркута», которые принимали участие в противостояниях на киевском Майдане в феврале 2014 года, и членов их семей. Учредителем и президентом фонда является бывший Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко.