Захарченко: В розыск Интерполом я не объявлен

На сегодняшний день бывшего министра внутренних дел Украины разыскивает только Генеральная прокуратура этой страны и МВД.
Галина Сергеева
17.01.2015

«В розыск Интерполом я не объявлен. А насчет так называемой украинской правоохранительной системы я, честно говоря, не понимаю, кого она там преследует и что расследует. Это их проблемы. Это выглядит так, если бы в свое время фашистская Германия объявила в розыск Жукова», — рассказал бывший руководитель МВД Украины журналистам Севастополя в ходе брифинга, посвященного открытию благотворительного фонда «Юго-Восток».

Украинский экс-министр признал, что несколько раз после бегства из Украины встречался с бывшим президентом Украины Виктором Януковичем: «Мы действительно несколько раз встречались с Виктором Федоровичем, но постоянного общения нет». Но так и не рассказал о его местонахождении сейчас. При этом упомянул, что сам с семьей перебрался жить в Москву.

По свежей информации Генеральной прокуратуры Украины, в розыск Интерполом кроме бывшего президента Украины объявлены еще семь приближенных к нему людей: Александр Янукович (сын экс-президента), Николай Азаров (бывший премьер-министр), Сергей Курченко (владелец группы компаний «Газ Украина»), Раиса Богатырева (занимала пост вице-премьер-министра и министра здравоохранения), Сергей Арбузов (и.о. премьер-министра Украины с 28 января по 27 февраля 2014 года), Эдуард Ставицкий (бывший министр энергетики и угольной промышленности Украины) и Юрий Колобов (министр финансов Украины). Неоднократно в украинских СМИ появлялась информация о том, что и Виталий Захарченко также попал в число разыскиваемых международной организацией.

При этом генеральный прокурор Украины Виталий Ярема, давая брифинг в этот же день в Киеве, подчеркнул, что всего украинская сторона передала в Интерпол материалы на 22 человека, которые причастны к гибели людей во время массовых беспорядков, в том числе и на Виталия Захарченко. И ожидает, что производство все же начнется.

«Основная мотивация Интерпола — они не выставляют в розыск лиц, которые совершили военные преступления (там 4 категории лиц: преступления, связанные с преследованием по национальным признакам, по религиозным, военные преступления и политические). В силу каких-то причин руководство Интерпола относит часть бывших политиков и бывших правоохранителей, на которых мы подали представление на объявление в международный розыск, к военным преступниками», — рассказал генпрокурор.

Напомним, что Виталий Захарченко возглавлял МВД Украины во время событий, которые происходили на киевском Майдане в конце 2013 — начале 2014 годов.