Захарченко: Причина круговой поруки на Майдане — наркотики

Экс-министр Украины подтвердил, что во время массовых беспорядков в украинской столице год назад, в свободный доступ из европейских стран поступило большое количество наркотического вещества типа «амфетамин».
Галина Сергеева
17.01.2015

«Каналы поставки любых сильнодействующих таблеток на Украину, так как у нас они не производятся, идут, как правило, с территории европейских стран. Лица, которые этим занимались, имели отношение к медицине и частным охранным структурам, которые в том числе действовали и во время Майдана», — заявил Виталий Захарченко.

На уточняющий вопрос журналиста идет ли речь об амфетаминовом ряде, бывший министр ответил утвердительно.

Именно получая такую таблетку, по данным соратника Виктора Януковича, «мирный протестующий» перевоплощался в опасного радикала с «коктейлем Молотова» в руках.

«Все, кто бросали, они понимали, что это уголовно наказуемое деяние. И что происходило? Вот он приходил, этот молодой человек — ему давали таблетку для смелости сильнодействующего вещества. Он ее принимал. Тут же давали «коктейль Молотова» и говорили: «Иди, бросай в милиционера». Он бросал. Приходил. И ему объясняли: «Теперь тебе светит 15 лет тюрьмы. Теперь ты с нами. Ты кровно повязан с нами, полностью», — описал экс-министр Украины особенности рекрутинга, которые применялись на Майдане.

Напомним, что киевские события конца 2013-2014 годов, которые начинались с массовых беспорядков, быстро переросли в кровавую бойню. Когда ситуация стала полностью бесконтрольной, руководство страны покинуло ее пределы, и произошла смена власти. По словам самого Виталия Захарченко, на данный момент он является гражданином России, проживает и работает в Москве.

Ранее наше издание сообщало, что 16 января в Севастополе бывший руководитель правоохранительного ведомства Украины, который находится в розыске Генеральной прокуратуры и МВД, презентовал благотворительный фонд «Юго-Восток», основой деятельностью которого будет помощь бывшим сотрудникам украинского спецподразделения «Беркут» и членам их семей.