Донбасс в мире и в войне глазами художников юго-восточных регионов Украины

В Севастополе на презентации благотворительного фонда «Юго-Восток» состоялось открытие художественной выставки «Взгляд Юго-Востока».
Галина Сергеева
17.01.2015

Выставка объединяет работы 36 авторов в несколько тематических блоков, но техника произведений разная. Представлены живопись, фотография, несколько скульптурных композиций, ковка, витраж, иконопись и инсталляции.

Символом выставки стал триптих «Спаси и Сохрани!» известного донецкого кузнеца Виктора Бурдука. Святые образы, выполненные в технике витража, благодаря чему они как будто излучают божественный свет. Контраст композиции придает оправа из символических разорванных снарядов и гильз, подобные тем, которыми сейчас засыпает малую родину автора.

Еще одна картина, требующая дополнительного внимания — перерисовка с реальной фотографии, на которой изображены обвалившиеся буквы с донецкого аэропорта, которые можно перевести как «Судьба земли в нефти». Примечательно, что именно аэропорт считается своеобразным символом противостояния украинских силовиков и ополченцев, а Донбасс — ресурсный регион.

«Идея выставки заключается в том, чтобы показать мирную жизнь глазами художников и фотографов юго-востока и момент разрыва в нашем украинском обществе, который произошел, и с чего началась новая точка отсчета, которая привела к продолжающимся жертвам», — объяснила вице-президент фонда Татьяна Мармазова.

Начинается выставка с картин мирного Донецка, которые авторы ласково подписывают «Мой город», «Мой Донецк» и т.п. Затем перед взором посетителя предстают сцены с Майдана и ужасы войны в юго-восточных регионах. Отдельной темой объединены несколько работ, посвященных прерванным коммуникациям и разрушенной инфраструктуре. Заканчивается она оптимистическим изображением улыбающегося младенца. Таким образом, организаторы хотели показать, что надежда на спасение Украины еще теплится.

Экспозиция расположена на третьем этаже главного здания Севастопольской банковской академии и будет открыта еще несколько дней. Вход свободный. После Севастополя картины отправятся в Москву, а затем — в другие российские регионы.

[[showGallery]]