Центробанк конвертирует валютные ипотеки в рубли

Центральный банк Российской Федерации разрабатывает рекомендации для кредитных учреждений страны по условиям конвертации валютных кредитов в рублевые по разумному курсу. В регуляторе уверены, что таким образом будут созданы условия для возвращения населением валютных займов.
Александр Сок
17.01.2015

Как отметили в Банке России, на 1 ноября 2014 года задолженность населения по валютным ипотекам составила 117 миллиардов рублей, то есть это около 3,5% от всех ипотек в стране. А почти треть всех должников имеет в семье двух или более детей.

В связи с падением курса рубля и ростом иностранной валюты, выплаты должников увеличились в два-три раза. Сумма оставшегося долга превысила тело взятого кредита. И это, несмотря на то, что заемщики регулярно выплачивали кредит на протяжении 6-7 лет.

Многие банки пошли навстречу своим клиентам и предложили им временные льготные курсы при выплате кредита. К примеру, некоторые кредитные учреждения предлагают должникам курс от 39 до 45 рублей за доллар.

Однако, как отмечают эксперты, не все проблемы валютных заемщиков можно решить нормативными актами Центробанка — также необходима и помощь законодателей. В Государственную думу России уже внесен на рассмотрение законопроект, согласно которому финансовые учреждения обязаны при обращении заемщика в течение 30 календарных дней перевести валютный кредит в рублевый. Банкам также запрещается взимать любые комиссии при реструктуризации кредита или налагать штрафы.