Найденные средства украинского Нацбанка в Крыму переданы Киеву

Власти Республики Крым вернули Киеву найденные при инвентаризации крымского имущества Национального банка Украины замороженные денежные средства. Об этом, вчера, 16 января, на прошедшей пресс-конференции рассказал глава Крыма Сергей Аксенов.
Александр Сок
17.01.2015

Согласно его словам, после присоединения Крыма и Севастополя к Российской Федерации на счетах украинского Нацбанка были заморожены активы в размере 3,9 миллиарда гривен. На вопрос журналистов, правда ли, что Киев добился возврата этих средств, председатель Совета министров ответил положительно.

В свою очередь, глава Украины Петр Порошенко заявил, что Киев добился от крымских властей возврата 3,7 миллиарда гривен, а это, согласно текущему курсу, почти 234 миллиона долларов. В Национальном банке Украины на заявление Порошенко отметили, что речь может идти о замороженных в Крыму активах регулятора, однако утверждать это со стопроцентной вероятностью нельзя. 

Стоит также отметить, что на вопрос журналистов, как принималось решение о возврате денег, Сергей Аксенов отвечать отказался. «Я думаю, что по этому вопросу необходимо получить комментарий федерального правительства», — сказал глава республики.

Напоминаем, ранее сообщалось, что на полуострове приступили к инвентаризации ценностей из хранилищ Национального банка Украины.