Захарченко не смог ответить, почему не разогнал Майдан

Вопрос о том, почему после использования огнестрельного оружия против сотрудников милиции и спецподразделения «Беркут» на киевском Майдане не последовало приказа о противодействии, стал, пожалуй, самым «неудобным» на брифинге для экс-министра МВД Украины Виталия Захарченко в Севастополе.
Галина Сергеева
17.01.2015

«Есть закон о милиции. Соответствующего приказа специально, который должен дать министр из кабинета — такого, в принципе, не существует. Есть определенная вертикаль. Есть прямые и непосредственные начальники. Это четко прописано в наших уставах, в том числе. Именно эти начальники и дают команду вперед наступать или отступать — не министр и, тем более уж, не президент страны», — попытался объяснить бывший руководитель украинской милиции, фактически обвинив в десятках смертей командиров отрядов, которые лицом к лицу встретились с разъяренной толпой.

Это выглядело особенно цинично, учитывая то, что в следующую минуту Виталий Захарченко признал, что лично на Майдан не ходил, то есть даже не сделал попытки убедить людей разойтись. «Представителей руководства страны на Майдане желали видеть только для того, чтобы там же и уничтожить», — констатировал соратник Виктора Януковича. И признался, что боялся за свою жизнь, поэтому и решил покинуть страну. «Вначале из Киева я прибыл в Донецк, из Донецка — в Крым и уже из Крыма  — в Российскую Федерацию», — описал свой маршрут беглый министр.

Так как подобный уклончивый ответ в разных интерпретациях во время общения с журналистами прозвучал несколько раз, кажется очевидным, что его целью было, не столько объяснить, сколько запутать.

Напомним, пресс-конференция Виталия Захарченко состоялась 16 января в Севастопольской банковской академии, в рамках презентации благотворительного фонда «Юго-Восток».