Кобзон: Я категорически против того, что происходит на Украине!

Известный эстрадный певец, политический деятель Российской Федерации, уроженец Донецкой области и почетный гражданин 18 украинских городов Иосиф Кобзон выступил на благотворительном концерте в Севастополе.
Галина Сергеева
18.01.2015

К сожалению, нашему корреспонденту не удалось побывать на самом концерте, так как мероприятие было закрытым. Но артист вышел за кулисы и с удовольствием пообщался с представителями прессы.

Как сообщалось ранее, концерт состоялся в Севастопольской банковской академии 16 января и был приурочен ко дню основания спецподразделения «Беркут», который после 2014 года стал своеобразным днем памяти по погибшим на киевских улицах сотрудникам.

«Я категорически против того, что происходит сегодня на Украине!», — заявил Иосиф Кобзон, объясняя причину своего участия в этом мероприятии. И напомнил, что сам он отказался от звания народного артиста Украины, потому что ему «стыдно называться народным артистом Украины». Певец рассказал, что активно вовлечен в работу по формированию и отправке гуманитарной помощи на юго-восток и в ближайшее время планирует гастрольный тур по Донбассу. И очень хочет, чтобы война закончилась.

«Я прилетел для того, чтобы спеть бывшим сотрудникам «Беркута» те песни, которые их успокаивают, призывают их к любви к отечеству», — объяснил артист. И сказал, что понимает, в каком двойственном положении они оказались: «Вначале они, вроде бы, защищали интересы на Майдане и киевлян, и вообще украинцев. А потом во Львове их унижали».

Не обошелся без внимания и вопрос о преследованиях украинского телеканала «Интер», коллектив которого «осмелился» показать в новогоднюю ночь российский «Голубой огонек», с участием Иосифа Кобзона в том числе.

«Я бы назвал их мракобесами», — парировал Иосиф Кобзон. И напомнил, как подобным образом с культурой расправлялись немецкие власти в конце 30-х годов XX века, в период рассвета и укрепления фашистской идеологии в этой стране. Певец не беспокоится, что из-за запрета на его творчество, уменьшится количество поклонников и даже шутит по этому поводу, мол «культурные санкции» — это тоже своеобразный пиар.

Напомним, что накануне, 15 января, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины вынес предупреждение телеканалу «Интер».