Проблемы энергетики Крыма решаемы за полтора года

Председатель комитета Государственной Думы Российской Федерации по энергетике Иван Грачев рассказал журналистам, что энергетические проблемы полуострова вполне решаемы за год-полтора.
Александр Сок
19.01.2015

Он отметил, что в Крыму необходимо строить локальную генерацию на собственном газе. «Можно строить не очень большие мощности — скромные, стационарные, распределенные, небольшие, но на газе. В Крыму добыча природного газа может увеличиться до 1 миллиарда кубометров, а этого достаточно, чтобы по минимуму закрыть проблемы с электроэнергией», — заявил Грачев.

Парламентарий подчеркнул, что после создания локальной генерации можно подумать, как увеличивать и наращивать энергетические мощности полуострова. «Стоит отметить, что необходимые генерирующие установки уже полностью готовы — что-то есть в Татарстане, что-то в других местах. Они сделаны, и их не надо заказывать ни в каком «Сименсе». Проблему можно решить достаточно быстро», — отметил депутат, добавив, что эта работа лежит в основном на самих крымчанах. 

Глава энергетического комитета также коснулся вопроса строительства на полуострове атомной электростанции. «АЭС в Крыму не нужна. Все-таки сейсмически полуостров не очень стабилен, и у них есть собственный газ. Именно поэтому прежде чем принимать решение о строительстве атомных станций, необходимо семь раз отмерить», — сказал Грачев.

Напоминаем, ранее сообщалось, что председатель Законодательного собрания города Севастополя Алексей Чалый считает, что в Крыму необходимо создать единую сетевую компанию. Также для повышения устойчивости электрических сетей Крым и Севастополь создадут единую энергетическую систему.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev