День в истории. 97 лет назад Севастополь также не принял украинскую власть

У нашего города всегда были сложные отношения с признанием чьей-либо власти. Единственное руководство, которое всегда безоговорочно принималось — Москва. Город русской славы никогда не был украинским. Тщетно нынешняя украинская власть пытается это доказать.
Галина Сергеева
20.01.2015

И в тяжелые революционные времена, в 1918 году, Севастополь также остался вместе с Россией. Родина есть Родина. Город выступил против Украинской Народной Республики, издав резолюцию о непризнании киевской Центральной Рады.

Ниже приводим текст исторического документа полностью.

Резолюция объединенного заседания исполнительного комитета Севастопольского Совета военных и рабочих депутатов и Центрофлота о непризнании Центральной Рады № 117

20 января 1918 г.

Обсудив телеграмму Киевской Центральной Рады, объявившей Украину самостоятельным государством и запрещающей сношения с Россией и другими «чужеземными» державами, Черноморский флот и гарнизон г. Севастополя в лице Совета военных и рабочих депутатов и Центрофлота категорически заявляют, что признают только центральную власть Республики Советов в лице Совета Народных Комиссаров как единственную выразительницу воли трудового народа, на Украине же — только власть трудового народа в лице Харьковского Всеукраинского Исполнительного Комитета, выделенного из Съезда Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Украины.

Севастопольский Совет и Центрофлот констатируют, что Киевская Центральная Рада, претендующая на роль политического центра Украинской Республики, выражает интересы украинских помещиков и капиталистов, но никак не интересы трудящихся классов, что Киевская Центральная Рада, в своей деятельности проявляющая империалистические милитаристические стремления, вступила в союз с казачьими и татарскими контрреволюционными верхами с целью подавления российской революции и уничтожения ее завоеваний, что Киевская Рада за спиной украинской и русской демократии вступила в тайное соглашение с западноевропейскими империалистами с целью сорвать необходимый для народа всеобщий мир, которого ждут угнетенные народы всего мира.

Находя Киевскую Раду опаснейшим органом контрреволюции и врагом всего трудового народа Украины и России, Севастопольский Совет и Центрофлот, с негодованием отвергая великодержавные стремления и притязания Киевской Рады, заявляет, что все ее приказы и предписания не признают и признавать не будут.

Председатель Севастопольского Совета Пожаров

Председатель Центрофлота Романовский
Секретарь Марченко