Мужчины, не ставшие на воинский учет, могут потерять работу

В Севастополе военнообязанные мужчины должны пройти в военкомате медкомиссию и встать на учет до 1 марта 2015 года. Все, кто этого не сделает, будут привлечены к административной ответственности, а работодатель, взявший на работу такого человека, будет платить штраф.
Мария Крылова
20.01.2015

Пока в военкомате не знают, какие штрафные санкции будут применяться, но известно, что в других регионах России физическое лицо платит 500 рублей, а юридическое (предприниматель, взявший на работу человека без нового военного билета) — около 1000 рублей. Но к 1 марта суммы могут значительно увеличиться.

«В Крыму срок постановки на воинский учет продлен до 16 марта, а в Севастополе — до 1 марта 2015 года, — уточнили в севастопольском военкомате. — Сейчас очереди значительно поредели. Люди расслабились, но ближе к марту мы прогнозируем увеличение желающих встать на учет».

Приемные дни в военкоматах — понедельник, среда, пятница с 8.30 до 17.30, но, как уверяют сотрудники, частенько они задерживаются и позже.

На воинский учет должны встать все мужчины, прибывающие или обязанные прибывать в запасе. Те, кому еще не исполнилось 27 лет, то есть лица призывного возраста, должны также пройти медкомиссию и встать на учет. Как говорят в военкомате, даже если у вас есть справка и в украинской армии вас посчитали негодным для службы, нужно повторно пройти медкомиссию уже у российских врачей.  

Для обмена военного билета гражданам необходимо явиться в военкомат по месту прописки. При себе иметь следующие документы:

  • ксерокопию паспорта гражданина Российской Федерации;
  • копию документов о полученном образовании;
  • военный билет;
  • копию свидетельства о браке;
  • заявление о получении военного билета (без указания даты);
  • ксерокопию свидетельства о рождении детей;
  • две фотографии размером  25х35 мм без уголка (в черно-белом исполнении со светлым фоном).