Все «украинские» льготы и пособия в Севастополе будут сохранены

Сегодня, 20 января, депутаты в ходе второй сессии Законодательного собрания города Севастополя приняли во втором чтении закон, регламентирующий сохранение всех тех льгот, которые существовали при Украине, но не имеют аналогов в российском законодательстве. Закон принят с учетом требования Президента страны, чтобы не ухудшить материальное и социальное положение населения.
Галина Сергеева
20.01.2015

«Практически все льготные категории в Севастополе сохраняют свои льготы», — объявила председатель постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова. И подчеркнула: «Для этого в бюджете полностью предусмотрены средства. Более того, 23 декабря 2014 года Президентом Российской Федерации был подписан 421-ый закон, который уточняет социальные льготы для многих категорий, проживающих на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

Речь идет о федеральном законе «Об особенностях правового регулирования отношений, связанных с предоставлением мер социальной защиты (поддержки), а также выплат по обязательному социальному страхованию отдельным категориям граждан, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

Согласно Закону города Севастополя «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории города Севастополя» ветераны, инвалиды, многодетные семьи, чернобыльцы и другие категории граждан продолжат пользоваться привычными льготами по оплате коммунальных и других услуг, получать ежемесячные социальные пособия. Но только теперь платить за все это будет город.

Примечательно, что  в перечень «севастопольских» льготников попали депутаты четырех созывов Верховной Рады Украины, герои Украины и чиновники высшего ранга. Этот момент вызвал дискуссию в сессионном зале. Депутаты обеспокоились не на шутку. И не удивительно, ведь на территории соседнего государства идет война, герои появляются каждый день, но нужны ли Севастополю такие герои? Докладчица уточнила, что речь идет о тех, кто проживал в городе до Общекрымского референдума. И успокоила, что таких лиц на данный момент в Севастополе нет. Но не включить их в перечень закона нельзя, так как они ранее существовали.

«Изменить перечень льгот, если он существовал до 21 февраля 2014 года, мы не можем, потому что это принципиальная позиция — не ухудшать положение граждан. Но мы вводим определенные условия: для тех, кто получил это право до 31 декабря 2014 года, для тех, кто проживает на территории города Севастополя, и для тех, кто является гражданином РФ», — объяснила депутат.

По словам председателя постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам Татьяны Щербаковой, закон громоздкий, около 50 страниц, так как в городе проживает большое число таких льготников. С точными цифрами по каждой конкретной категории можно будет ознакомиться сразу после публикации текста закона в виде удобных таблиц на сайте Заксобрания. Как только закон вступит в силу, начнутся выплаты всех предусмотренных пособий. Они будут рассчитываться с 1 января 2015 года.