В Севастополе принят региональный закон об образовании

Согласно региональному закону «Об образовании в городе Севастополе», городская сфера образования получит новый импульс к развитию, так как в нем существенно расширяются возможности, принятые в Российской Федерации.
Галина Сергеева
21.01.2015

Представитель губернатора города Севастополя в ЗС Александр Свечников рассказал, что законом предусматривается бесплатное одноразовое питание для школьников 1-4 классов и восьми льготных категорий. Определены нормы наполнения классов и источники финансирования олимпиад, конкурсов, а также бесплатное обеспечение школ учебниками.

Предусмотрено развитие экспериментальной и инновационной деятельности в образовании, негосударственные формы образования, дошкольное и дополнительное образование. Кроме того аттестацию педагоги будут проходить в создаваемом Севастопольском государственном университете, а значит обойдется без дополнительных расходов на командировочные.

Докладчик обратил внимание на то, что в бюджете средства на все перечисленные выше цели заложены и будут обеспечены сразу же после вступления данного закона в силу. Поэтому и попросил принять закон сегодня же, 20 января, сразу в двух чтениях.

В ходе обсуждения предложенного губернатором Севастополя законопроекта заместитель председателя ЗС Александр Кулагин поинтересовался у присутствующего представителя Главного управления образования города: не ухудшится ли материальное положение севастопольских педагогов в 2015 году?

Также депутат Татьяна Вусатенко сообщила, что в ходе своей деятельности неоднократно слышала опасения учителей, что их зарплаты уменьшатся. Представитель ведомства не подтвердил данную информацию, но отметил, что изменения все же произойдут, так как теперь базовой ставкой для расчета зарплаты будет сумма 4 950 рублей. «Сказать, что она не уменьшится, я не могу…», — вынужден был признать чиновник. Однако напомнил членам ЗС, что этот вопрос регулируется подзаконным актом — Положением об оплате труда, которое может быть разработано только после принятия основного закона в течение 10 дней.

Председатель постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова в своем выступлении поддержала просьбу Александра Свечникова и попросила депутатов принять закон. «Системный документ нужен! Даже не очень хорошее правило игры лучше, чем отсутствие подобных правил», — заявила она. И отметила, что вступление в силу базового закона позволит принять свыше 20 законов, которые позволят полностью охватить все вопросы сферы образования. Коллеги сочли этот аргумент убедительным и приняли закон сразу в двух чтениях.