Дополнительные уроки и школьные кружки с 2015 года могут стать платными

Кружки, клубы и секции при школах, которые раньше были бесплатными, с 2015 года могут войти в перечень «дополнительных платных услуг». Об этом сегодня, 21 января, журналистам рассказала председатель постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам Законодательного собрания города Севастополя Татьяна Щербакова.
Галина Сергеева
21.01.2015

«Список будет разрабатывать управление образования (после вступления в силу основного закона — ред.). Это могут быть какие-то кружки, дополнительные занятия, предоставление помещения для проведения каких-то мероприятий», — пояснила депутат. Но заверила, что все средства, полученные от предоставления платных услуг «будут проходить через систему «Открытый бюджет». Речь идет о свободном предоставлении данных о финансовых поступлениях и расходах. Система направлена на минимизацию коррупционной составляющей. Следует отметить, что она успешно работает во многих регионах нашей страны, является мировой практикой и ведет свою историю с 18 ноября 2011 года, когда участники Глобальной ассамблеи из более 80 стран подписали Декларацию о прозрачности, подотчетности и общественном участии в бюджетном процессе.

Система внеклассного образования Севастополя всегда была хорошо развита — в том числе на базе учебных заведений. Следует отметить, что основной акцент всегда ставился на военно-патриотическое воспитание: краеведческие и военно-патриотические кружки, клубы поддержки ветеранов и т.д. Также активно работали спортивные и танцевальные секции, кружки по ИЗО и рукоделию. Таким образом, школа выполняла и социальную функцию, так как даже детей из проблемных семей, удавалось забрать с улицы.