Украина может прекратить поставки электроэнергии в Крым

Поставки электроэнергии на Крымский полуостров могут вновь прекратиться. Об этом журналистам сообщил глава Министерства топлива и энергетики Украины Владимир Демчишин.
Александр Сок
22.01.2015

Министр отметил, что существует возможность расторжения контракта, который был заключен в конце декабря 2014 года между российской энергетической компанией «Интер РАО» и «Укринтерэнерго» на поставки российской энергии на Украину.

«Контракт подписывала компания «Укринтерэнерго». Однако там есть определенные сложности. А если цена невыгодная, то Украина может от него отказаться», — заявил Демчишин, добавив, что сейчас согласовываются поставки электроэнергии из России на Украину.

По его словам, в настоящее время российская энергия для Украины на несколько копеек ниже, чем ожидалось. «Цена определяется по сложной формуле, в соответствии с российским рынком электроэнергии. Цена энергии двухуровневая: плата за электроэнергию и плата за мощность», — сообщил глава украинского энергетического ведомства.

Владимир Демчишин также коснулся темы штрафных санкций со стороны Москвы в адрес Киева, в случае если Украина начнет опять ограничивать поставки электроэнергии в Крым. «Они вряд ли применимы, так как, еще раз напоминаю, мы постоянно согласовываем все графики. И если Россия решит прекратить поставки, то мы можем отказаться от договора», — подчеркнул министр.

Напоминаем, ранее сообщалось, что по распоряжению Президента России Украина и Россия заключили контракт, в рамках которого Киев обязуется бесперебойно поставлять энергию в Крым.