Средняя зарплата в Севастополе — 13 тысяч рублей

В среднем «женская» зарплата составляет 9-10 тысяч рублей, а минимальная — около 6 тысяч рублей. Что касается «мужской» зарплаты, в среднем она больше на пять тысяч. Корреспондент «Примечаний» проверил на себе, какие оклады предлагают работодатели.
Галина Сергеева
22.01.2015

Недавно растиражированная в прессе информация Федеральной службы государственной статистики по г. Севастополю о том, что средняя зарплата в Севастополе составляет 17,85 тысячи рублей, вызвала «праведный гнев» у рядовых жителей города.

Дело в том, что такую сумму в нынешних условиях скорее можно назвать «желанной», но далеко не средней. Почему официальные данные отличаются от тех цифр, которые реально предлагает севастопольский рынок труда?

Корреспондент нашего издания лично провел небольшое расследование. Ежедневно в течение недели девушка с высшим гуманитарным образованием работала «под прикрытием»: изучала вакансии в газетах, на сайтах, по объявлениям на улице и даже на доске объявлений в Главном управлении труда и занятости г. Севастополя.

В результате она побывала на десяти собеседованиях и сделала вывод: максимум, на что можно рассчитывать, и это с опытом работы и при наличии специальных навыков, — 13-15 тысяч рублей.

Откуда взялась такая погрешность в расчете средней зарплаты, пояснила председатель  постоянного комитета Законодательного собрания города Севастополя по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова на брифинге 21 января. Отвечая на вопрос нашего издания, депутат напомнила, что, поскольку наш город военный, сотрудники территориального органа Госстата в своих расчетах учитывали также размеры выплат военнослужащим.

Ни для кого не секрет, что военные зарплаты в разы превышают гражданские. И если до присоединения к России при подсчете средней севастопольской зарплаты их не учитывали, так как получатели де-юре были иностранцами, то теперь, хоть и для гражданского населения условия не сильно поменялись (за исключением, может быть, бюджетной сферы и пенсионеров), их принимают в общий расчет.    

«По данным управления статистики, средняя оплата труда в сферах, где в основном преобладает частный сектор — сфера обслуживания, торговля, небольшие ремонтные мастерские, общественное питание и т.д. — составляет не более 80% (от 17,85 тысячи рублей. — Прим. ред.), то есть это порядка 13 тысяч», — сообщила депутат.

Напомним, что в упомянутом выше отчете регионального органа статистики говорится также, что средняя зарплата (17,85 тысячи рублей) по городу вдвое ниже общероссийской, которая в 2014 году составила 33,08 тысячи рублей. А значит обещание о том, что севастопольская зарплата по окончании переходного периода будет на уровне общероссийской, пока не реализовано.