На новом светофоре пешеходы старательно лезут под колеса

В Севастополе на пл. Восставших установили светофор. Водители сигналят, но невнимательные пешеходы по-прежнему переходят дорогу, маневрируя между машинами. Говорят, что пока не привыкли и идут по инерции.
Мария Крылова
22.01.2015

Новый светофор расположен на пешеходном переходе между 1-ой городской больницей и рынком «Чайка». Установлено целых три светофора: по обеим сторонам и вверху над проезжей частью. Также во время зеленого света для пешеходов звучит сигнал.

Водители действуют аккуратно и вежливо, пропуская друг друга и громко сигналя перебегающим на красный свет пешеходам. Люди тоже стараются предупредить друг друга о светофоре и даже ругают нарушителей. В основном невнимательно себя ведут пожилые люди, а также те, кто разговаривает по телефону.

«Мы не видели. Его же никогда здесь не было, переходили, как хотели, а теперь вот», — оправдываются перебежавшие улицу пенсионеры.

«Неудобно. Вот видите, какая пробка? Ни машины не успевают проехать, ни люди перейти. Да еще под колеса бросаются. Не знаю, для кого это сделано», — жалуется водитель БМВ Александр.

Работники ГИБДД, дежурившие на месте несколько часов, говорят, что скоро все привыкнут и будет удобно. А пока, как и все новое, светофор приживается с трудом. Так же в неофициальной беседе они упомянули, что за время их дежурства аварий не было. Пешеходы, конечно, нарушают, но сегодня их штрафовать никто не станет, пусть привыкнут. Потом — да. Гаишники будут работать по новой программе «Пешеход» и выписывать штрафы нарушителям правил дорожного движения.

В час пик пробка к светофору тянулась до улицы Большая Морская. Машины двигались медленно. Им необходимо проехать в промежутке 50 секунд, а пешеходам отводится только 20 секунд. В результате не успевают ни те, ни эти. А если учесть постоянный затор на повороте от Ушакова на Большую Морскую, то движение в этом районе вообще встает. Насколько новый светофор оправдан — покажет время.