Что по чем – мониторинг цен в Севастополе (инфографика)

«Примечания» продолжают отслеживать динамику изменения цен на основные продукты питания, медикаменты и топливо в Севастополе.
Ольга Апанасова
23.01.2015

Минувшая неделя показала, что наметившийся рост цен продолжается с той же силой. Даже небольшой временной отрезок сегодня значим — на внешние экономические вызовы рынок реагирует почти незамедлительно. Впрочем, некоторые изменения, скорее, системны, а не ситуативны. Например, ситуация с медикаментами.

Если еще неделю назад цены на базовые лекарственные препараты почти не отличались от предновогодних, то сегодня разница становится очевидна. Изменения, конечно, происходят постепенно, поэтому во многих аптеках города можно найти лекарства по старым расценкам. Но как только склады истощатся, придется платить по-новому, сообщают фармацевты. Везти товар из России дороже, поэтому и конечная цена, хоть и не сильно, но возрастет.

То же самое происходит и с другими товарами, которые импортируются с материка. С нового года их цена начала повышаться и продолжает расти, а местные продукты стараются подстраиваться под новые реалии.

Так, одна из тенденций на городских рынках — постепенное повышение верхней ценовой планки многих продуктов питания. В особенности, мяса. На прошлой неделе мы уже писали о том, что с нового года мясная продукция серьезно подорожала — до 30%. Текущая неделя не принесла значительных изменений, однако зазор между наиболее низкой и наиболее высокой ценой постоянно увеличивается. К примеру, на рынке «5км» уже можно найти 1 кг говядины за 600 рублей, хотя большинство предложений начинается от 450, а отдельные продавцы могут и вовсе сбросить стартовую цену, поторговавшись.

На 11% подорожал «индикатор экономической ситуации в России» — гречка. Правда, пока лишь на одном из крупных городских рынков — «5 км». Изменение произошло стремительно, ведь еще неделю назад гречневая крупа на «пятом» была едва ли не самой дешевой в городе.

Существует и положительная динамика. Например, картофель, недавно вдвое подорожавший везде, кроме рынка «5км» (где до сих пор распродают старый урожай по более низким ценам) вновь упал в цене на «Чайке». Похоже, что продавцы снизили цену, чтобы увеличить спрос, пока потребители не подстроятся к новым реалиям. Но надолго ли, пока остается загадкой.

Ниже предоставлены данные по состоянию на 23.01.15: