Сотрудники севастопольских морских институтов вышли на президента России

ИнБЮМ и МГИ получили ответ от Администрации Президента Российской Федерации, в котором говорится, что морские институты рассматриваются исключительно как самодостаточные научные центры. Отмечается, что, согласно поручению Владимира Путина, все организации, ранее подведомственные украинской академии наук, должны быть закреплены на региональном уровне с последующей передачей ФАНО.
Александр Сок
24.01.2015

В ответе Администрации президента уточняется, что, в связи с поручением главы государства, Федеральное агентство научных организаций России (ФАНО) подготовило перечень подведомственных научных организаций Крыма, в который, в том числе, вошли Морской гидрофизический институт и Институт биологии южных морей.

Исходя из этого, ни о каком «слиянии» севастопольских морских институтов с другими центрами речи и быть не может.

Координационный совет МГИ и ИнБЮМа, в свою очередь, сообщил, что 22 января состоялось рабочее совещание совета с представителями ФАНО. На совещании решили, что трудовые коллективы севастопольских научных центров отвергают схему финансирования институтов через ИПТС. Это, по их мнению, может привести к нарушению трудовых прав работников и фактической ликвидации центров, как юридических лиц.

Помимо этого, трудовые коллективы приняли решение образовать два федеральных государственных бюджетных учреждений науки. Проект принятого решения будет передан постоянному представителю Президента РФ в Крымском федеральном округе (КФО).

Председатель постоянной комиссии по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова на прошедшей 21 января пресс-конференции, заявила, что ситуация с морскими институтами находится под контролем члена Федерального собрания Ольги Тимофеевой и главного федерального инспектора КФО Андрея Шишкина.

«Эту проблему невозможно решить за один день. Мы следим за ситуацией. Этот вопрос будет решен в пользу города и в интересах людей, работающих там», — подчеркнула Щербакова.

Напоминаем, ранее сообщалось, что ИнБЮМ и МГИ не хотят становиться «филиалами» и без боя не сдадутся.