События на Украине за 25 января 2015 года

События с Украины за 25 января 2015 года касаются военной, экономической и политической ситуации. В частности, вы сможете узнать о том, что ополченцы не собираются штурмовать Мариуполь, сколько стоит один день войны на Украине, а также что Порошенко обещает доказать вину ДНР в обстреле Мариуполя.
Александр Сок
25.01.2015

Война

Захарченко: Ополченцы не собираются штурмовать Мариуполь

Ополченцы ДНР до субботы не вели активных действий у Мариуполя в Донецкой области и не собираются штурмовать город, заявил лидер республики Александр Захарченко.

«До сегодняшнего дня мы не вели активных действий у Мариуполя. Мы силы бережем. Но сейчас, после того как Киев решил свалить ответственность за ошибочный огонь своих «Градов» из Бердянского района по жилому кварталу на нас, я отдал приказ подавлять позиции украинских войск, расположенные к востоку от Мариуполя», — заявил Захарченко.

«Никто город штурмовать не собирается», — подчеркнул лидер ДНР.

В оккупированном Мариуполе воюют англоговорящие наемники

Журналисты в Мариуполе засняли двоих англоговорящих боевиков, один из них точно служит в батальоне неофашистов «Азов», второй — неизвестно. Сотрудники СМИ снимали последствия вчерашнего обстрела города из установок «Град», когда им на глаза попались наемники. 

«Out of my face! Out of my face, please!» («Убери (камеру) от моего лица, пожалуйста!»), — говорит один из боевиков оператору, закрывая свое лицо рукой. Второй наемник оказался более общительным. Он фиксирует результаты обстрела.

ДНР передала Киеву пленных и тела военных, погибших в Донецком аэропорту

Трех украинских военных, попавших в плен в боях за аэропорт Донецка, ополченцы передали Центру освобождения пленных, сообщает сайт Министерства обороны Украины.

По его данным, «украинские бойцы после освобождения сразу в Донецке встретились со своими матерями».

Кроме того, украинской стороне передали тела четырех военных, погибших в Донецком аэропорту.

Сильный взрыв прогремел в Киеве

В Днепровском районе Киева прогремел сильный взрыв. Об этом сообщили в пресс-службе столичного управления МВД.

Это произошло в ночь на воскресенье. Во дворе одного из домов неизвестный взорвал гранату.

По предварительной информации, все случилось во время празднования в одном из местных кафе. В помещение зашел мужчина и угрожал совершить взрыв. Его вывели на улицу другие посетители заведения. Взрыв раздался уже за пределами кафе. Информации о пострадавших пока нет.

Экономика

Сколько стоит один день войны на Украине

Министр финансов Наталья Яресько рассказала, что за каждый день войны в Донбассе Украина платит 5-7 миллионов долларов.

Значительная часть этих средств идет на оказание помощи внутренне перемещенным лицам, которых уже более 650 тысяч человек. Большие расходы также связаны с бесплатной поставкой газа, электроэнергии и тепла на оккупированные боевиками территории Донецкой и Луганской областей. В частности, за нынешний отопительный сезон Украина потеряла миллиард долларов.

Также глава Минфина сообщила, что в бюджет нынешнего года заложены наибольшие за всю историю страны средства на оборону.

МВФ может отказаться финансировать Украину

Из-за нарастающих проблем в украинской экономике МВФ может отказаться сотрудничать с Украиной. Такую точку зрения выразил экономист Борис Кушнирук.

 «С учетом расходов на войну ситуация в экономике настолько катастрофическая, что правительство урезало всю «социалку». У нас огромный дефицит бюджета — 8 миллиардов гривен. По большому счету, нужно было «резать» не только по этим выплатам, но и по другим статьям расходов бюджета», — сказал эксперт.

При этом экономист отметил, что из-за сложной ситуации в украинской экономике МВФ может даже отказаться от сотрудничества.

Постоянное повышение тарифов вынуждает людей на Украине не оплачивать услуги ЖКХ

Постоянное повышение тарифов уже в скором будущем негативно отразится на работе предприятий ЖКХ и качестве коммунальных услуг, считает лидер движения «Трудовая солидарность» Виталий Махинько.

 «Политика бесконечного повышения тарифов бумерангом ударит по самим предприятиям ЖКХ. Люди уже перестают платить за коммунальные услуги. Только за ноябрь, согласно статистическим данным, 28,3% украинцев не оплатили «коммуналку». Для сравнения: в 2013 году аналогичный показатель составил всего 1,2%.

Зарплаты стоят на месте, а все товары и услуги подорожали даже несоразмерно доллару, поэтому задолженность по коммунальным услугам будет только увеличиваться. У людей просто нет денег, поэтому оплачивать будут «по чуть-чуть» и только самое необходимое, как, например, свет, который могут быстро отрезать.

Политика

Порошенко обещает завтра доказать вину ДНР в обстреле Мариуполя

Завтра украинская сторона опубликует полный отчет по доказательствам обстрела Мариуполя боевиками, заявил в ходе заседания СНБО Президент Украины Петр Порошенко.

«Завтра утром мы обнародуем доказательства корректировщика огня, который работал, чтобы ракеты точно ударили по жилым кварталам. Чтобы каждый видел это преступление и тех, кто его совершил», — сказал Порошенко, добавив, что у спецслужб есть данные, указывающие на то, что атака на Мариуполь осуществлялась сепаратистами при поддержке РФ.

Глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини призвала РФ повлиять на ополченцев Донбасса

Федерика Могерини призвала Россию повлиять на ополченцев, чтобы прекратить насилие на Украине, и перестать оказывать им военную, политическую или финансовую поддержку.

«Я открыто призываю Россию использовать свое значительное влияние на лидеров сепаратистов и прекратить любую форму военной, политической или финансовой поддержки. Это предотвратит катастрофические последствия для всех», — говорится в заявлении Могерини, распространенном в субботу.

По ее словам, «ответственные за эскалацию должны прекратить враждебные действия и должны выполнять свои обязательства».

СНБО предлагает применить на Украине введенные против РФ санкции ЕС и G7

Совет национальной безопасности и обороны Украины выступает за обязательное применение  и усиление на территории Украины международных санкций в отношении Российской Федерации.

«Для усиления давления на Россию Совет национальной безопасности принял решение относительно обязательного применения на территории Украины санкций, введенных странами ЕС, Швейцарской конфедерацией, США и странами Большой семерки в отношении Российской Федерации и внес предложения по их усилению», — сообщает пресс-служба СБНО.