Севастопольцам читал свои стихи Александр Панкратов-Черный

В субботу, 24 января, в Севастопольском центре культуры и искусства прошла творческая встреча с народным артистом России Александром Панкратовым-Черным в рамках культурного проекта «Театр и книга». Общественная организация «Русский театральный дом» уже не первый раз радует севастопольцев и гостей города теплыми встречами с известными артистами. Автором идеи и руководителем проекта выступил заслуженный деятель искусств АР Крым Денис Бурганов.
Анна Корнилова
25.01.2015

В этот раз севастопольцы встретились с актером театра и кино, режиссером и поэтом — Александром Панкратовым-Черным. Он сыграл более чем в сотни фильмах: «Сибириада», «Мы из джаза», «Зимний вечер в Гаграх», «Где находится нофелет?», «Действуй по обстановке!», «Жестокий романс», «Батальоны просят огня», «Забытая мелодия для флейты», «Артистка из Грибова», «Бабник», «Десять лет без права переписки», «Наутилус», «Караван смерти», «Русские братья», «Воздушные пираты», «Новый Одеон»,  «Ширли-мырли», «Агент в мини-юбке», «Вход через окно», «Мастер и Маргарита», «Этим вечером ангелы плакали», «Воротилы» и во многих других.

Александр Панкратов-Черный выступает и в роли режиссера. В 1979 году он снял картину «Взрослый сын», в 1982 году — «Похождения графа Невзорова». В 1985 году на экраны вышел фильм Александра Панкратова-Черного «Салон красоты», в 1990 году — «Система ниппель».

Мало кто знает, что Александр Панкратов-Черный не только актер театра и кино, режиссер, но и поэт, член Союза писателей.

Больше двух часов севастопольская публика с упоением слушала «байки» артиста о своем детстве, студенческой жизни и работе в кино. В завершение творческого вечера Александр Панкратов-Черный прочел трогательные стихи собственного сочинения о Родине,  вере,  любви и о матери.

Родина, ах, моя Родина! — 
Берег реки вдалеке, 
Красная кровью смородина 
Капелькой на руке... 
Крик одиночества в осени... 
И журавли... журавли... 
С берега хочется броситься, — 
С самого края земли... 
Реки окажутся — речками, 
Церкви — покажутся свечками, 
И, умирая уже, 
Самое-самое вечное — 
Родина, болью в душе...

Уже после выступления и автограф-сессии, отдыхая в гримерке, Александр Васильевич признается корреспонденту «Примечаний»: «Замечательная публика в Севастополе. Я волновался, что зрители устанут слушать стихи, а они слушали со слезами на глазах, как пожилые люди, так и молодежь. Наверное, народ соскучился по поэзии».

А потом рассказал о своих встречах с городом. «Мы приезжали четыре года назад со спектаклем «Заложники любви», который прошел на сцене Дома офицеров. Я в Севастополе был много раз и даже жил в этом городе. У нас с первой женой здесь была квартира. Будучи студентом, я бывал частенько в Севастополе на каникулах. Мы жили недалеко от Херсонеса и всегда ходили туда купаться. Удивительный город», — вспоминает артист. [[showGallery]]