В Севастополе построят современный онкологический диспансер

В рамках реализации Федеральной целевой программы по развитию Крымского федерального округа в Севастополе планируется строительство современного высокотехнологического онкологического диспансера. Об этом журналистам рассказал глава севастопольского управления здравоохранения Юрий Восканян.
Александр Сок
26.01.2015

Он отметил, что по этому вопросу получено предложение от одного крупного инвестора, который готов войти в софинансирование и значительно увеличить бюджет строительства диспансера.

По словам главы управления, Министерство здравоохранения России полностью поддерживает город. «Мы постараемся все закончить как можно быстрее. Программные документы для скорейшего запуска процессов обрабатываются в оперативном порядке в онлайн-режиме», — сообщил Восканян.

Глава горздрава подчеркнул, что строительство высокотехнологического онкологического диспансера — не главное, что может повлиять на смертность. Главная проблема — диагностика.

«В отношении онкологии ошибочно думать, что все решает дорогое и современное оборудование. Анамнез и самый обыкновенный анализ крови, который выявляет  немотивированную анемию и повышенное СОЕ, в сочетании с потерей веса и другими симптомами являются главными сигналами для терапевта при выявлении онкологического заболевания», — отметил он.

«Как бывает чаще всего, человек на первой-второй стадии заболевания мало обращает внимания на симптомы, пока уже не становится слишком поздно», — добавил глава севастопольского здравоохранения.