Национальный заповедник «Херсонес Таврический» станет частью Музейно-мемориального объединения

В Правительстве Севастополя создано юридическое лицо, которое заменит существующую украинскую структуру Национального заповедника «Херсонес Таврический». Такую информацию озвучил на еженедельном брифинге губернатор Севастополя Сергей Меняйло. По словам главы города, этот вопрос согласован с Министерством культуры Российской Федерации.
Герман Старков
26.01.2015

Государственное учреждение «Музейно-мемориальное объединение» создано с целью придания историческим и культурным местам Севастополя государственного статуса, а также для сохранности территории исторических объектов.

На первоначальном этапе знаковые места, вошедшие в объединение, получат статус регионального, а в дальнейшем некоторые особо значимые объекты в правительстве планируют возвести в федеральный статус.  Это значит, что они получат дополнительное финансирование. На сегодняшний день ведется работа с документацией и формируется перечень исторических мест, которые войдут в объединение. Уже известно как минимум два объекта, которые станут частью госучреждения, — это «Херсонес Таврический» и  Музей героической обороны Севастополя.

Напомним, с 2015 года правительством Российской Федерации прекращено финансирование украинских юридических лиц. Это значит, что некогда созданные при Украине госструктуры лишаются средств к существованию. Чтобы сохранить рабочие места, в Правительстве Севастополя приняли решение о создании российского юридического лица.