Бизне$ по-русски

Севастопольские предприниматели активно вводят свой бизнес в рамки правового поля РФ. Все о процессе перерегистрации физических и юридических лиц мы узнали в Севастопольской федеральной налоговой службе Ленинского района, расположенной на ул. Кулакова, 37.
Карина Воронцова
26.01.2015

Физические лица в соответствии с законом РФ ведут хозяйственно-предпринимательскую деятельность как индивидуальные предприниматели (далее — ИП). Ранее подобный вид деятельности именовался как ЧП. Таким образом, частные предприниматели  должны пройти процедуру закрытия ЧП. Для этого требуется выехать на территорию Украины в г. Херсон, что в данный момент не представляется возможным из-за натянутых отношений между двумя странами.

«Чтобы разрешить эту проблему, мне потребовалось сдать финансовый отчет выручки за год в районную налоговую службу, написать там же заявление о закрытии ЧП и сдать свидетельство о том, что я являюсь налогоплательщиком»,  — поделилась с нами предприниматель Марина Самедова. 

Далее в соответствии с правилами государственной регистрации, установленными Федеральным законом от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», обращаемся в ФНС Ленинского района. Для подачи пакета документов следует записаться на прием к специалисту. Это можно сделать в on-line режиме, зайдя на сайт налоговой службы РФ или получив талон на посещение с помощью специального терминала в здании налоговой инспекции.

В указанный день и время в одно из окон, работающих на прием документов, предоставляем:  заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001), копию российского паспорта, квитанцию об уплате госпошлины в размере 800 руб. и канцелярскую папку.

Бланк заявления формы №Р21001 можно распечатать самостоятельно или взять в канцелярии ФНС.  Если все документы в порядке, то в течение пяти рабочих дней вы должны получить свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя, лист записи ЕГРИП, выписку из ЕГРИП (Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей), уведомление и свидетельство о постановке на учет в налоговом органе. На сегодняшний день эти сроки пролонгированы из-за колоссальной загруженности ФНС и большого наплыва населения.

Что касается юридических лиц, то процедура существенно усложняется. Пакет документов можно формировать самостоятельно. Но из-за высоких требований законодательно-правовой базы РФ к заполнению и содержанию многие обращаются к специализированным юридическим фирмам, которые произведут регистрацию изменений  в учредительных документах, в том числе приведут их текст в соответствие с законодательством РФ.

Так поступила владелица частного предприятия «СМ» Галина Кравец, которая реорганизовывала его в ООО. «С прежними учредительными документами я обратилась в юридическую фирму, в которой за одну неделю и 3000 рублей мне сформировали пакет документов для ФНС», — рассказывает Галина.

В указанные сроки предприниматель получила: заявление о внесении сведений о юридическом лице в ЕГРЮЛ в форме №р18001, заверенное нотариусом, решение о внесении изменений в учредительные документы и устав юридического лица. С этими документами и квитанцией об уплате госпошлины (4000 руб.) Галина обратилась в ФНС Ленинского района. В течение пяти рабочих дней налоговая служба обязана выдать ей свидетельства о регистрации ООО и о внесении сведений в ЕГРЮЛ.

Важным моментом является тот факт, что при регистрации ИП регистрационные сведения автоматически должны отправляться в ПФР, ФСС, ФОМС и Росстат. Но титанический объем работы ФНС существенно растягивает процедуру, и предприниматели вынуждены заниматься этим самостоятельно, чтобы сэкономить время и получить расчетный счет для уплаты пошлин в указанные фонды. 

Отличным подспорьем в вопросах, связанных с хозяйственно-предпринимательской деятельностью, является электронный ресурс ФНС РФ, где можно ознакомиться с многочисленной информацией, стать в очередь на прием в региональной налоговой инспекции и многое другое. 

Отличным подспорьем в вопросах, связанных с хозяйственно-предпринимательской деятельностью, является электронный ресурс ФНС РФ, где можно ознакомиться с многочисленной информацией, стать в очередь на прием в региональной налоговой инспекции и многое другое.