Объединенный музей-заповедник в перспективе станет федеральным

Губернатор города Севастополя Сергей Меняйло и председатель Законодательного Собрания Алексей Чалый прокомментировали создание Государственного бюджетного учреждения культуры «Объединенный музей-заповедник истории Севастополя».
Галина Сергеева
27.01.2015

Председатель ЗС напомнил предысторию вопроса. Одним из пяти ключевых направлений развития Севастополя, которые прописаны в Концепции стратегического развития, по словам Алексея Чалого, является превращение нашего города в федеральный центр  культурно-исторического и военно-патриотического туризма. Кроме того, о создании подобного центра неоднократно говорил Президент Российской Федерации, в частности в своем послании к Совету Федерации.

«Создание того, что теперь юридически называется «Объединенный музей-заповедник истории Севастополя» — это не случайность, а продолжение стратегии города, которая была предложена севастопольцам, обсуждена со всеми севастопольцами и вошла в основу (предвыборной кампании — ред.) партии «Единая Россия»», — сообщил депутат.

Председатель ЗС выразил уверенность, что город только выиграет от такого слияния, и перечислил основные преимущества. Среди них возможность комплексного обустройства  объекта, что в первую очередь касается Исторического бульвара и Малахова Кургана. По словам Алексея Чалого, изначально эти зоны отдыха шли в комплексе с музейными объектами, которые на них расположены, поэтому, по сути, предлагается восстановить их в том виде, в котором они и задумывались нашими предками. Это позволит разработать программы военно-патриотического воспитания, даст импульс внесезонному туризму, а это дополнительные поступления в бюджет, и реализовать кластерный подход.

«Если мы объединим это в такой кластер, у нас появятся серьезные возможности поработать над тем, чтобы это объединение стало федеральной собственностью. Я бы по этому поводу никак не расстраивался, потому что Малахов курган никуда не унесут. Во-вторых, это действительно объекты федерального масштаба», — заключил представитель законодательной власти. Таким образом, федеральный статус будет присвоен всему объединению в комплексе, а не его отдельным частям. 

«Это в частности означает существенное повышение, в том числе денежного содержания работников этих самых музеев, потому что федеральные ставки — они другие. У нас бюджет сейчас убыточный, нам очень трудно из бюджета регионального обеспечить качественное денежное содержание сотрудников музеев», — признал председатель ЗС. На уточняющий вопрос корреспондента нашего издания, не уменьшатся ли зарплаты музейщиков «в период регионального подчинения», Алексей Чалый ответил, что они останутся на прежнем уровне. «Люди, которые работают, никто из них не пострадает», — дополнил этот ответ Сергей Меняйло.

Также губернатор обратил внимание на сакральное значение Крыма, Севастополя и Херсонеса-Корсуня для всего русского народа. И сравнил его с Храмовой горой в Иерусалиме для мусульман или иудеев: «Херсонес должен стать православной Меккой».

По словам главы исполнительной власти, постановление «Об образовании Государственного бюджетного учреждения культуры «Объединенный музей-заповедник истории Севастополя» было закономерным и ожидаемым событием. И кроме всего прочего направлено на то, чтобы защитить исторические места, статус которых до недавнего времени был не определен, от застройки. Так, следующим шагом руководителя города будет Постановление об объявлении охранных зон вокруг этих мест, что позволит остановить раздачу земли и убрать то, что уже построено, но не имеет никакого отношения к истории.

Губернатор сообщил, что в Наблюдательный совет, который будет управлять новым музейным объединением, войдут представители Министерства культуры РФ, Российского военно-исторического общества и городской власти. И представил журналистам и.о. директора ГБУК Константина Бочарова.