До конца недели Севастополь будет наполнен творчеством Высоцкого

Год литературы в городе начинается с фестиваля, посвященного жизни и творчеству поэта. Высоцкий. Сколько в этой фамилии силы, мужества, таланта, страсти и жизнелюбия. Это не просто графа в паспорте или надпись на афише — это название эпохи. 25 января человеку-эпохе исполнилось бы 77 лет.
Ольга Степанян
27.01.2015

Высоцкий впервые посетил Севастополь в 1961 году, когда здесь проходили съемки фильма «Увольнение на берег». С тех пор город занял особое место в сердце поэта. На прощание он бросал в море рубли, потому что никакой меди не хватило бы на исполнение его желания — настолько сильно Высоцкий жаждал вернуться в Крым.

27 января состоялась пресс-конференция организаторов Фестиваля «Владимир Высоцкий. Сквозь время… Крым. Севастополь» в ресторане «Остров».  «28 января официально стартует акция, посвященная жизни и творчеству Высоцкого, а сегодня мы приоткрываем занавес предстоящих  мероприятий. Цель акции: при  помощи творчества Высоцкого формировать у молодежи гуманистические и демократические ценности, воспитывать патриотизм к своей Родине и чувство ответственности за свои поступки. Литература и Высоцкий неотделимы», — подчеркнула начальник Управления культуры Ирина Константинова. 

Фестиваль, организованный Валентином Корниенко, начнется 28 января в стенах Севастопольской морской библиотеки выставкой «Жизнь и творчество В.С Высоцкого».  Севастопольцам приоткроют занавес биографии любимого поэта, ознакомят с уникальными документами и фактами. Например, едва ли кто-то знал, что Высоцкий был севастопольцем «по крови» — его дядя — Алексей Владимирович — и тетя — кубанская казачка Шурочка Таран — обороняли Севастополь в годы Великой Отечественной Войны.  Уникальную возможность открыть для себя неизвестного Высоцкого нам предоставил Михаил Сердюков — руководитель фонда «Аллея российской славы».

 28 января в 16:00 в Севастопольском центре культуры и искусства Никита Высоцкий представит спектакль «Райские яблоки» в исполнении Алексея Зыкова и Светланы Григорьевой — своего рода диалог поэта с дорогими ему женщинами.

 29 января Киевский театр поэзии и песни покажет спектакль «Вертикаль»,  вечером  фестиваль перенесется в Херсонес, где пройдут «Золотые вечера поэзии», а 30 января — вечера авторской песни.

31 января севастопольцы смогут посетить гала-концерт, а 1 февраля — увидеть спектакль «Сквозь хруст эпох… Гамлет!».

Организаторы стремились сделать фестиваль не только международным (в нем принимают участие барды, поэты и артисты со всего пост-советского пространства, в том числе и близкий друг Высоцкого — Александр Городницкий), но и разножанровым а, главное — общедоступным. Билеты на спектакли все желающие смогут приобрести за символическую плату, а ветераны и вовсе бесплатно. Также предусмотрены скидки для школьников и подарок для них от Михаила Сердюкова — книга «Они штурмовали Рейхстаг».

Состоятся также выездные концерты. Прикоснуться к творчеству Владимира Семеновича смогут в Пирогово, Золотом колосе, Ялте и Бахчисарае.

Разумеется, никто не сможет спеть, прочитать, сыграть Высоцкого лучше самого Владимира Семеновича.  Но у участников фестиваля и в мыслях не было соревноваться с поэтом. Фестиваль — в первую очередь — стремление познакомить молодых людей с его личностью и творчеством. Стремление не допустить, чтобы Высоцкий так и остался для школьников пластилиновой маской на лице Сергея Безрукова.

Более подробный план мероприятий в рамках фестиваля вы можете узнать в нашей Афише.