У Севастопольских футболистов есть шанс играть в российском первенстве

Речь идёт о женской сборной Севастополя. В украинском реестре женские команды Крыма не регистрировались, а это значит, что они не подпадают под запрет Союза европейских футбольных ассоциаций. Впрочем, не всё так просто.
Герман Старков
27.01.2015

Мало кто знает, что в Севастополе живёт и тренируется единственная в Крыму женская команда по футболу. А между тем, в мае 2014 года на стадионе «Детонатор», в посёлке Любимовка, собрались на первую тренировку девушки из Севастополя и Симферополя.

Эта молодая команда, впервые приняв участие во всероссийском турнире по пляжному футболу в Анапе 2014, отняла Кубок России у самых опытных и именитых команд, поднялась на главную ступень пьедестала Чемпионата страны.

Девочки делом доказали, что команда перспективная и ею может гордиться Севастополь. В составе сборной есть пара футболисток, которые раньше входили в юношескую сборную Украины по футболу. Средний возраст в команде — 17-18 лет. Две недели назад севастопольцы ездили в Москву подавать документы на регистрацию в первенстве России по футболу. В столице приезду соотечественников обрадовались, однако намекнули, что название ЖФК «Севастополь» лучше изменить, мол, мало ли.

«Нам уже задавали такие вопросы, но вы поймите, тогда для нас теряется смысл участия. Мы хотим играть своей командой и выступать за Севастополь, иначе проще бы было распустить футболисток, чтобы каждая выбрала себе подходящий клуб. Вопрос с регистрацией сложный, но решаемый», — рассказывает главный тренер ЖФК «Севастополь» Максим Фёдоров.

Севастопольскую команду будут регистрировать в Москве и с московской пропиской. Дело в том, что проведение домашних игр на Севастопольских аренах запрещено исполкомом УЕФА. Мало того, несмотря на то, что в Крыму будет создана своя собственная футбольная лига, женскую часть команд в неё не включили. Из всего следует, что у севастопольских футболисток лишь один выход: играть в российском первенстве первой лиги и играть только на территории материковой части страны.

В команде уже подсчитали, сколько будет обходиться участие севастопольцев в первенстве: «Нам нужно где-то миллион двести тысяч в месяц. В какие-то месяца сумма будет больше, также нужно учитывать сборы и заработную плату. Хотя бы тысяч 15-20», - говорит Максим Фёдоров.

Пока решаются вопросы с регистрацией девочки продолжают тренироваться в зале Детско-юношеской школы №8 на Северной стороне. Тренер говорит, команда остро нуждается в спонсорской поддержке. Руководство готово к сотрудничеству и ищет всевозможные пути привлечения внимания к женской сборной Севастополя.