Депутаты обратились к Путину с просьбой придать городским НИИ статус федеральных

Законодательным Собранием направлено обращение к Президенту, в Правительство РФ, Совет Федерации, Государственную Думу с просьбой придания статуса федеральных государственных бюджетных учреждений науки Морскому гидрофизическому институту и Институту биологии южных морей им. А. О. Ковалевского.
Антон Обломов
27.01.2015

Группой депутатов: Александром Кулагиным, Екатериной Алтабаевой и Вячеславом Гореловым разработан проект обращения, где подробно описана ситуация, которая сложилась вокруг двух севастопольских научно-исследовательских институтов. Народные избранники неоднократно присутствовали на заседаниях трудовых коллективов этих НИИ.

Напомним, в соответствии с указанием Президента РФ, 3 апреля было признано целесообразным: закрепление всех научных организаций в региональной собственности с последующей передачей в ведение ФАНО России; поручение Российской академии наук совместно с ФАНО России подготовить предложения о развитии научной деятельности в МГИ и ИнБЮМ; введение моратория на принятие имущественных и кадровых решений на период до передачи в ведение ФАНО России и в течение года после передачи.

Однако, дорожная карта не была реализована: региональные бюджетные организации науки не были созданы, и трудовые коллективы оказались как вне правового поля РФ, так и вне бюджетного процесса.

В ответ на эту ситуацию, ФАНО России предложило передать имущественные комплексы и кадровый состав обоих институтов в федеральную государственную бюджетную организацию науки «Институт природно-технических систем» (г. Сочи), созданную в 2001 году, штатная численность работников  которого невелика. По мнению коллективов севастопольских НИИ, научные направления слабо связаны с той тематикой, которая характерна для МГИ и ИнБЮМ.

Сотрудники МГИ и ИнБЮМ считают, что это приведёт к фактической ликвидации их институтов. «Создавшаяся ситуация потенциально связана с серьёзными социальными, правовыми и научно-техническими рисками. Большинство работников МГИ и ИнБЮМ – это активные граждане, которые принимали участие во всех мероприятиях по возвращению Крыма и Севастополя в состав России. Мы убеждены, что мнение севастопольских учёных должно учитываться при реформировании севастопольских научных центров. В случае исполнения решения совещания о включении в ИПТС на правах структурных подразделений двух крупных научных центров Севастополя приведёт к разрушению формировавшихся годами научных коллективов, оттоку ведущих научных кадров за рубеж и нанесёт стране значительный политический и экономический ущерб», - значится в обращении.

Вячеслав Горелов сообщил, что эта ситуация подвигла группу депутатов подготовить обращение с просьбой реализовать обращение Президента. Большинством голосов депутаты проголосовали «за» проект обращения.