Жители дома на Ленина, 68 до сих пор не утвердили проект губернаторской приемной

Проект благоустройства территории и строительства приемной губернатора в доме на улице Ленина, 68 до сих пор не выполнен, хотя работы уже начались. Согласование документации с общественниками и жильцами перенесено на 16 часов 28 января.
Мария Крылова
28.01.2015

С жителями злополучного дома изначально никто советоваться не собирался. Просто 16 января рядом с домом появились груды строительного мусора, а в несущей стене рабочие стали пробивать дыру. Далее строители известили жильцов, что теперь перед подъездом машины ставить нельзя, так как здесь будет вход в приемную губернатора.

Жильцы оказались активными и устроили скандал. Строители на диалог не пошли и продолжили работу. Тогда жильцы устроили общее собрание, на которое пришло несколько представителей строительной компании. Особо договариваться с простыми людьми строители не собирались. Они лишь попросили, чтобы люди не мешали реконструкции и расходились по домам. 

Но жильцы так просто дело не оставили и написали письма в СМИ и в общественную организацию «Золотое сечение». Совместными усилиями удалось встретиться с директором департамента внутренней политики Евгением Дубовиком, который разъяснил ситуацию и извинился.

Он подтвердил намерения администрации разместить на первом этаже дома на улице Ленина, 68 приемную главы города. Здесь губернатор будет встречаться с гражданами. Неудобства, связанные с ремонтом, — временные. За терпение жители будут вознаграждены: во дворе установят бордюры, побелят стены. Чтобы жильцы дома не волновались, проект обещали согласовать с ними.

«Никакого разрушения стен здесь не будет, я за это несу ответственность. Центр города — историческое место и архитектурные строения ломать никто не позволит», — заявил Евгений Дубовик.  

Чтобы не нервировать общественность, хамовитого подрядчика быстро сменили на нового. Он и пообещал предоставить проект реконструкции на суд жильцов. Также было обещано начинать ремонт не раньше 9 утра и заканчивать в 18 вечера с дневным перерывом. Однако фирма, работающая на реконструкции изначально, а как выяснили жильцы, это ООО «Фаворит-Юг», на проекте осталась и занимается вывозом мусора и транспортировкой стройматериалов.

Когда жители дома увидят долгожданный проект, без которого, кстати, начинать работу никто не имел права, пока неизвестно. Изначально планировалось закончить работы еще до 1 января, но возникли проблемы с финансированием, и дату перенесли на вторую половину января. Со дня начала работ прошло уже 11 дней, а с жителями до сих пор никто ничего не согласовал. Следующую встречу назначили на 16 часов 28 января.

«Я имею соответствующее образование и смогу посмотреть на проект профессиональным взглядом. Нас интересует в первую очередь, как будут утеплять стены и расширять помещения внутри. К тому же они собираются менять трубы на пластиковые, а значит будут перекрывать воду во всем доме. Это нужно согласовать. Вопросов много, надеюсь, что все удастся решить цивилизованно и в форме диалога», — говорит жительница дома Елена Чурикова.

«Мы держим ситуацию на контроле и будем следить, чтобы все обещания были выполнены. Я считаю, что руководству нашего города нужно учиться разговаривать с гражданами, общаться, искать компромиссы. Тогда многие вопросы можно будет решать быстрее и качественнее», — сказал председатель ОО «Золотое сечение» Иван Комелов.