Призрак незалежной. Как обман «рыночников» привел к протесту

27 декабря в некоторых севастопольских изданиях появился «громкий» материал о негативном отношении севастопольской власти к предпринимателям города. Кому и почему выгодна подобная оценка ситуации — постарался выяснить один из наших читателей в присланном в редакцию письме.
Борислав Кашихин
28.01.2015

Как сообщалось, предприниматели всех рынков собрались на мероприятие «Круглый стол по вопросам выносной, ярмарочной и рыночной торговли в границах г. Севастополя» с целью решить ряд спорных по их мнению вопросов. Основной упор и мероприятия, и упомянутых публикаций был сделан на отсутствие глав законодательной и исполнительной власти города.

По мнению читателя, приславшего письмо в редакцию, «представленную выше позицию как минимум можно назвать субъективной и несоответствующей действительности». Далее публикуем письмо полностью:

«Для того, чтобы максимально подробно разобраться в произошедшем, пообщался с одним из предпринимателей, присутствующих на прошедшем мероприятии. Личность собеседника не раскрывается по его просьбе.

Что было сказано?

«Людей было очень много, всем даже не хватило места в зале кинотеатра. Не знаю, как все собравшиеся узнали о мероприятии. Моего коллегу пригласили в телефонном режиме представители «Благоустройства».  Само собрание одним словом можно охарактеризовать как хаос: постоянные выкрики, повышенные тона, агрессия. Единственное, что мы поняли из услышанного, — все торговые точки и заведения общепита, не имеющие постоянного помещения (мафы, лотки, сезонные и пляжные кафе. — Прим. автор), будут убраны. 

Сказали, что «лично в руки» передали приглашения первым лицам города, но их мы так и не увидели. Пробыв на собрании около получаса, мы просто ушли, поняв, что с таким подходом решить ничего невозможно. По факту никто ничего и не решил в итоге. Уходили как партизаны, чтобы никто не заметил — боялись агрессивной реакции со стороны присутствующих, мол, куда пошли, предатели». 

Исключительно для протокола оглашу список вопросов, которые стояли на повестке мероприятия:

1. Обсуждение постановлений правительства города Севастополя:

- №666 от 29.12.2014 «Об организации специализированной ярмарки «Универсальная» с приложением №11 ПП от 19.01.2015 «О внесении изменений в Постановление Правительства Севастополя от №666 от 29.12.2014 «Об организации специализированной ярмарки «Универсальная»;

- №704 от 31.12.2014  «О мерах по упорядочению размещения нестационарных объектов мелкорозничной торговой сети и общественного питания на территории города Севастополя»;

- №118 от 04.07.2014 «Об утверждении Порядка организации ярмарок и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них в городе Севастополе».

2. Размещение объектов торговли на территории бывших коммунальных предприятий.

3. Обсуждение и поиск оптимальных решений данных вопросов.

4. Обсуждение целесообразности постоянного пикетирования Законодательного собрания и здания Правительства.

5. Подготовка и принятие резолюции.

 

Как было на самом деле?

Не беру на себя смелость строить догадки, действительно ли были вручены приглашения на мероприятие «лично в руки первым лицам города». Как и указано выше, используются только объективные факты.

По словам организаторов, переданы адресатам они были в понедельник, 26 января.

Начало упомянутого выше собрания предпринимателей в к/т «Россия» было назначено на 12:00. Реально первые выступления в зале начались ближе к 13:00.

Накануне, еще за несколько дней, законодательной и исполнительной властью Севастополя на 27 января было анонсировано пленарное заседание Законодательного собрания, в рамках которого прошло согласование кандидатур в состав Правительства Севастополя, где по понятным причинам присутствовали все «первые лица» города.

Тематический брифинг начался в 13:00. Пленарное заседание в 14:00.

Случайное совпадение? Объективного ответа нет. Тем не менее, есть личный опыт работы над подобными мероприятиями, из которого известно, что в случае реальной заинтересованности тех или иных лиц, согласование времени проведения мероприятия проходит в мельчайших деталях вплоть до дня накануне.

К слову, упомянуть о случившейся нестыковке во времени организаторы почему-то забыли.

Как сообщил обозначенный ранее источник, одним из наиболее актуальных (и фактически единственным) вопросом для обсуждения (а по факту абстрактных дебатов по принципу «кто громче») стал вопрос демонтажа временных торговых конструкций, законность которых вызывает сомнение. 
Однако на сегодняшний день не принят и не вступил в силу закон, документирующий подобные действия. Более того, даже не удалось найти проект закона или постановления, согласно которому будут ликвидированы торговые павильоны, например, на территории 5-го километра или Центрального рынка.

Единственными зонами, где выносная торговля официально признана незаконной, считается площадь 50-летия СССР и Сенявинский сквер чего, к слову, и добивалась большая часть севастопольцев на протяжении нескольких лет.

Аргументируя необходимость и актуальность принятия мер по упорядочению размещения нестационарных объектов мелкорозничной торговли, достаточно просто вспомнить о многочисленных МАФах, регулярно «самостоятельно» возникающих на остановках, пешеходных дорожках и в парковой зоне.

Разумеется, в  атмосфере, подобной той, при которой проходило собрание в к/т «Россия», ни о каких «оптимальных решениях» речи не идет.

Тем не менее, пикеты решили проводить. На всякий случай, как говорится.

Кому выгодно?

Анализируя эту информацию, несложно прийти к выводу, что представленный конфликт «предпринимателей» и власти был как минимум надуман. Возникает другой вопрос кому выгодна подобная ситуация?

Как удалось выяснить, организатором собрания выступила инициативная группа ОО «Добробут», от которой в зале присутствовал Виталий Гоцуляк, в прошлом депутат Гарагинского райсовета от «Партии регионов».  
Что примечательно, ранее от ООО «Добробут» в общественный совет при СГГА входила некая Анна Стригина, организатор скандально известной ярмарки на площади 50-летия СССР, которая и была признана незаконной.
Снова совпадение?

Среди приглашенных в президиуме также находился Валерий Васюнин, председатель регионального отделения ООО МСП «Опора России». Как сообщает информационный буклет всероссийской организации, «Опора России» является площадкой для эффективного профессионального диалога владельцев и руководителей предприятий малого и среднего бизнеса и представителей федеральных органов исполнительной власти, региональной власти и муниципалитетов, контролирующих органов, инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, а также представителей экспертного сообщества».

В данном случае ключевая фраза  эффективный профессиональный диалог. Однако председатель регионального отделения одной из крупнейших общественных организаций страны, судя по всему, выбрал несколько иную тактику для «популяризации» своей работы – четко прослеживаемая оппозиция по отношения к законодательной и исполнительной власти Севастополя.

Более того, как удалось узнать из открытых источников, ранее Валерий Васюнин возглавлял местное региональное отделение всеукраинской партии «Батьківщина», лидер которой Юлия Тимошенко хорошо известен каждому севастопольцу.

И если данный факт еще с натяжкой можно объяснить политическими амбициями общественного деятеля (мол, куда взяли, туда и пошел), то личная патриотическая позиция регионального лидера уважаемой в России организации вызывает как минимум недоумение.


Так, например, согласно сообщениям Васюнина, опубликованным на его личной странице в социальной сети Facebook весной 2014 года, незадолго до возвращения Крыма в состав России, он открыто выступал за «целостность государства» и осуждал нахождение «вооруженных банд» возле военных частей в Балаклаве.

Изучив предоставленную информацию, читатели сами решат, стоит ли доверять людям, «переигрывающим» факты и события  так, как это выгодно им в конкретной ситуации.

Автор же материала остается при своем личном мнении: около 700 жителей города-героя обмануты и введены в заблуждение. И методы, используемые для этого искусственного конфликта, до боли напоминают те, которые были использованы более года назад в Киеве.»