Рыночная экономия: что происходит с секонд-хэндами и стоками в Севастополе

Импорт европейского стока подорожал, а городской «секонд-хенд» могут перенести на 7-й километр. Корреспондент «Примечаний» выяснил, в чем кроется популярность городских «секондов» и как они отражают экономическую ситуацию в стране.
28.01.2015 в 15:25 Автор: Антон Седнин

Ниша доступной молодежной одежды, отвечающей последним модным тенденциям, в Севастополе практически не занята — популярные бренды не  открывают магазины в городе с населением менее миллиона человек, а у тех, кто все-таки зашел в Севастополь, ассортимент представлен явно не в полном объеме.  Отсюда рост популярности одежды вторичного рынка.

Крупнейшая стоковая площадка в городе — вещевой рынок на 5-м километре.  Здесь среди развалов безымянных товаров можно встретить одежду известных европейских брендов среднего класса — как ношеную, так и совершенно новую.

В модной индустрии существует понятие «fast fashion» —  дословно «быстрая мода». Так обозначают одежду средней ценовой категории, создатели которой копируют свежие тренды ведущих мировых дизайнеров и стараются вывести товар на рынок как можно быстрее. За пару месяцев основную массу вещей сметают с прилавков, а те, что остаются, большой популярностью уже не пользуются. Именно они и отправляются в сток.

В секонд-хэндах тоже можно найти достойные экземпляры брендовой одежды, причем иногда класса люкс. Отдельные торговые точки даже специализируются на таких вещах, но их придется как следует поискать. Одни «секонды» собирают и перепродают поношенную одежду в своем регионе, другие закупают крупные партии на вес в Европе. Закупка происходит вслепую, рассказывают продавцы, поэтому всю одежду приходится перебирать и просматривать — многое сразу летит в мусорную корзину. Зато именно в таких местах можно приобрести интересные вещи по минимальной цене.  

Иначе обстоят дела со стоковой одеждой. Прежде чем попасть на прилавок, она проходит долгий путь от складов с остатками коллекции в разных странах Европы через оптовые базы Германии и Польши до российских границ. Каждый «перевалочный пункт» формирует итоговую стоимость вещи, а ведь ее стартовая цена тоже не копеечная.

Впоследствии стоковая одежда находит своего покупателя по цене максимум вполовину меньше изначальной, в то время как вещь из «секонда» стоит не более четверти от былой цены.

В крупных городах материковой России секонд-хэнды и стоки переживают новый бум популярности уже в новой ипостаси. Полумаргинальные подвальчики и развалы с ношеной одеждой становятся модной площадкой для поиска европейских диковинок — уже не просто доступной одежды среднего ценового сегмента, но и дизайнерских вещей рангом повыше. Отдельную нишу занимают стоки премиум-класса.  

Одежда из палаток и мелких безымянных магазинчиков перестала пользоваться массовым спросом уже во второй половине 2000-х, когда благосостояние россиян возросло и на материк зашли многочисленные ритейлеры европейской одежды. Оказалось, что за те же деньги можно одеться не на улице, а в красивом торговом центре,  и вещь гарантированно будет новой. В Севастополе такой возможности пока нет.

Хотя, как признаются продавцы с 5-го километра, импорт европейского стока сейчас подорожал. Первая волна повышения цен случилась после предновогоднего падения рубля, а теперь еще подорожала закупка. Налоговое бремя в России выше украинского, жалуются владельцы торговых точек. Они опасаются, что с новыми ценами стоки потеряют покупателей.

«Осенью у людей явно повысилась платежеспособность, покупать стали больше. Сейчас спрос снова упал. Январь — традиционно «мертвый» сезон, но дальнейший прогноз в любом случае неблагоприятен. Года два — и стоки уйдут с рынка в торговые центры. На плаву останутся только крупные магазины —  те, кто сможет уменьшить количество издержек», —  считает Наталья, продавец одной из стоковых точек на рынке.  

Такие стоки под видом обычных бутиков уже существуют. Они работают по тому же принципу, что и открытые рыночные палатки, но позиционируют себя по-другому и товар продают дороже. По всей видимости, владельцам мелких стоков в будущем придется подстроиться под эту схему, чтобы выжить.

Кроме того, что будет с вещевым рынком в целом, пока неясно. Среди продавцов ходят слухи, что согласно генплану застройки территории, на месте рынка построят крупный жилой комплекс, а торговые палатки переместят на 7-й км. Впрочем, пока с владельцами местного бизнеса перезаключили договор аренды еще на один год. «Что будет дальше, пока неясно. Торгуем, пока есть возможность», —  говорят продавцы.



Показаны все новости
Новости
16.08.2025 в 18:12
Консул Армении призвал БРИКС объединиться с Путиным и Трампом ради мира
13.08.2025 в 12:28
Приложение «Зеленая кнопка» расширяет географию заповедников для туристов
Благодаря платформе оцифрованный гостевой поток на Камчатке уже вырос в полтора раза.
13.08.2025 в 11:10
Песня «Дежавю» певицы JALAGONIA стала летним хитом в Крыму
У курортного сезона появилось музыкальное сопровождение.
12.08.2025 в 18:15
«Финам» включил акции «Абрау» в число лидеров роста на бирже
Рынок отреагировал на ожидания от встречи Владимира Путина и Дональда Трампа.
11.08.2025 в 12:07
Николаев спрогнозировал устойчивый рост виноделия в Севастополе
Город стоит на пороге масштабного винодельческого подъёма.
10.08.2025 в 16:08
Глава «Тюменьтел» поздравил россиян с Днем строителя
Профессиональный праздник отмечают по всей России.
6.08.2025 в 12:16
Овеян призвал предотвратить повторение ужасов Хиросимы и Нагасаки
К очередной годовщине трагедии за это США так и не ответили.
5.08.2025 в 16:16
Волгоградские ученые нашли способ замедлить старение
Создан препарат на основе молекулы ВЛ-10.
1.08.2025 в 19:32
«Таврида.Арт-2025» в Крыму впервые соберёт 100 тысяч человек
В этом году фестиваль стал рекордным по количеству заявок на участие.
31.07.2025 в 16:43
Николаев считает сокращение часов продажи алкоголя неэффиктивным
По его мнению, такая мера может лишь привести к тому, что люди начнут покупать продукцию более низкого качества.
31.07.2025 в 16:25
Назван способ использования творчества иноагентов в России
Правовая смерть музыканта считается приемлемой мерой.
7.07.2025 в 18:00
Курорт «Абрау-Дюрсо» признан лучшим кластером энотуризма в мире
Впервые российская компания победила в самом престижном международном конкурсе для стран с винодельческим гостеприимством.
7.07.2025 в 16:42
Глава Крыма сообщил о готовности к открытию аэропорта Симферополя
Сергей Аксенов заявил о восстановлении авиасообщения с полуостровом в перспективе.
26.06.2025 в 18:08
«Абрау-Дюрсо» и «Дед Мороз» по итогам ПМЭФ заявили о стратегическом партнерстве
Два легендарных бренда запускают совместные туристические проекты для всей России.
22.06.2025 в 11:33
Глава армянской диаспоры Тюменской области напомнил о подвиге народа в ВОВ
Абрам Овеян заявил, что армяне чтят память павших героев и преклоняются перед теми, кто отдал жизни ради справедливости, мира и свободы.
20.06.2025 в 21:25
Борис Титов представит Россию в ООН климатическим банком планеты
Спецпредставитель президента РФ видит прогресс в достижении целей устойчивого развития.
29.05.2025 в 17:45
Лучшие сомелье страны представили «Винную карту России»
19.05.2025 в 20:16
Подведены итоги масштабного проекта «Спортивная журналистика и медиа»
В Москве прошло шесть блоков просветительско-практических мероприятий и насыщенных интенсивов, которые два месяца вели признанные эксперты в области спортивной журналистки для более двухсот выпускников.
11.04.2025 в 16:15
Наши против понтов: «Абрау-Дюрсо» vs «Мартини» и «Мондоро»
Как в России идет вымещение навязанных маркетологами иностранных аналогов, агрессивно заполонивших полки магазинов в последние десятилетия.
20.03.2025 в 19:16
Николаев предложил обнулить лицензию для торгующих российским вином баров
Это поможет лучше позиционировать крымских и севастопольских производителей.
Новости СМИ2