Россия для «чайников» — все о пенсионном фонде Российской Федерации

О том, что ждет севастопольских пенсионеров, как повысить будущий пенсионный капитал и какие нововведения подготовил пенсионный фонд в 2015 году — в новом материале рубрики.
Ольга Апанасова
28.01.2015

С распада СССР пенсионная система прошла большой путь трансформаций и преобразований. Уже в начале 90-х новое российское правительство стремилось уйти от уравнительного принципа начисления пенсий, чтобы сделать систему более гибкой, персонифицированной и выгодной для каждого.

Ключевой вехой в создании новой системы стал 1997 год, когда пенсионный фонд ввел новый параметр расчета пенсионных накоплений — индивидуальный лицевой счет, на который вся информация о доходе, трудовом стаже и дополнительных льготах будущего пенсионера поступала в электронном виде.

С 2002 года начался новый виток пенсионной реформы — система стала трехуровневой и включала в себя три типа пенсионного обеспечения: обязательное, государственное и добровольное. Пенсионная система полностью ушла от практики выплат на основе усредненных показателей дохода, как это было при СССР.

Отныне на первый план вышел не трудовой стаж, а размер заработной платы. Чем выше доход — тем больше растет сумма будущих выплат. Сегодня ежемесячные отчисления в фонд обязательного страхования составляют 22%, но выплачиваются работодателем не из суммы заработной платы сотрудника, а лишь пропорционально ей. Поэтому выплаты происходят незаметно для работника, но ощутимо скажутся на его доходе в будущем.

Страховые отчисления — основа обязательного пенсионного страхования. Но и этой суммой можно распорядиться двумя способами.

Первый — выбрать только страховую пенсию. В таком случае, 16 из 22% будут ежемесячно начисляться на индивидуальный счет, а шесть оставшихся  пойдут на формирование фиксированных выплат сегодняшних пенсионеров — это так называемый «солидарный тариф». Другой вариант — поделить средства индивидуального тарифа на две части — 10% на формирование все той же страховой пенсии, а 6% — накопительной.

Преимущество накопительной системы в том, что пенсионный капитал становится банковским вкладом, который инвестируется в ценные бумаги и с годами растет. Но в отличие от страховой пенсии, которая ежегодно индексируется государством, накопительная часть может и «прогореть» в случае неблагоприятной экономической ситуации в стране. А заявить о выборе этого типа накоплений необходимо в первые пять лет трудового стажа. В противном случае вся сумма индивидуального тарифа будет начисляться в счет страховой пенсии автоматически.

Важно, что в новой пенсионной системе сумма будущих отчислений виртуальна. Чтобы защитить вложения от инфляции, в реальную валюту она переводится не раньше года выхода на пенсию. До этого момента можно отслеживать свои накопления в так называемых баллах — пенсионных коэффициентах.

Количество баллов определяет доход, выбранный вариант пенсионного обеспечения и трудовой стаж. Учитываются и социально значимые периоды жизни — уход за ребенком, служба в армии по призыву и т.д. Так, годы декретного отпуска не станут для матери потерей части будущей пенсии: пенсионный фонд предлагает от 1,8 балла за каждый год содержания первого ребенка до 5,4 за третьего и четвертого.  Всего же для получения пенсии на сегодняшний день необходимо набрать не менее 30 баллов.

 

Правда, требования к получению пенсии тоже повысятся. Например, уже с первого января 2015 принято решение ежегодно повышать минимально необходимый для получения пенсии трудовой стаж. Пока он составляет шесть лет, но дальше эта цифра постепенно будет увеличиваться, пока не достигнет 15 лет к 2025 году.

Ну а для крымских пенсионеров 1 января ознаменовало окончание переходного периода. Глава министерства труда и социальной защиты Максим Топилин уже заявил, что пенсии крымчан полностью адаптированы к российскому законодательству, поэтому все изменения можно будет встречать в ногу со всей Россией.

Конечно, для севастопольцев новая система пока в новинку. В особенности, новшеством станет монетизация льгот, произошедшая в России еще в 2005 году — при Украине льготы были натуральными.

Но главное, что новая пенсионная система дает возможность самостоятельно конструировать свой капитал. И об этом нужно помнить, начиная задумываться о будущем уже сейчас.