Россия для «чайников» — все о пенсионном фонде Российской Федерации

О том, что ждет севастопольских пенсионеров, как повысить будущий пенсионный капитал и какие нововведения подготовил пенсионный фонд в 2015 году — в новом материале рубрики.
28.01.2015 в 16:35 Автор: Антон Седнин

С распада СССР пенсионная система прошла большой путь трансформаций и преобразований. Уже в начале 90-х новое российское правительство стремилось уйти от уравнительного принципа начисления пенсий, чтобы сделать систему более гибкой, персонифицированной и выгодной для каждого.

Ключевой вехой в создании новой системы стал 1997 год, когда пенсионный фонд ввел новый параметр расчета пенсионных накоплений — индивидуальный лицевой счет, на который вся информация о доходе, трудовом стаже и дополнительных льготах будущего пенсионера поступала в электронном виде.

С 2002 года начался новый виток пенсионной реформы — система стала трехуровневой и включала в себя три типа пенсионного обеспечения: обязательное, государственное и добровольное. Пенсионная система полностью ушла от практики выплат на основе усредненных показателей дохода, как это было при СССР.

Отныне на первый план вышел не трудовой стаж, а размер заработной платы. Чем выше доход — тем больше растет сумма будущих выплат. Сегодня ежемесячные отчисления в фонд обязательного страхования составляют 22%, но выплачиваются работодателем не из суммы заработной платы сотрудника, а лишь пропорционально ей. Поэтому выплаты происходят незаметно для работника, но ощутимо скажутся на его доходе в будущем.

Страховые отчисления — основа обязательного пенсионного страхования. Но и этой суммой можно распорядиться двумя способами.

Первый — выбрать только страховую пенсию. В таком случае, 16 из 22% будут ежемесячно начисляться на индивидуальный счет, а шесть оставшихся  пойдут на формирование фиксированных выплат сегодняшних пенсионеров — это так называемый «солидарный тариф». Другой вариант — поделить средства индивидуального тарифа на две части — 10% на формирование все той же страховой пенсии, а 6% — накопительной.

Преимущество накопительной системы в том, что пенсионный капитал становится банковским вкладом, который инвестируется в ценные бумаги и с годами растет. Но в отличие от страховой пенсии, которая ежегодно индексируется государством, накопительная часть может и «прогореть» в случае неблагоприятной экономической ситуации в стране. А заявить о выборе этого типа накоплений необходимо в первые пять лет трудового стажа. В противном случае вся сумма индивидуального тарифа будет начисляться в счет страховой пенсии автоматически.

Важно, что в новой пенсионной системе сумма будущих отчислений виртуальна. Чтобы защитить вложения от инфляции, в реальную валюту она переводится не раньше года выхода на пенсию. До этого момента можно отслеживать свои накопления в так называемых баллах — пенсионных коэффициентах.

Количество баллов определяет доход, выбранный вариант пенсионного обеспечения и трудовой стаж. Учитываются и социально значимые периоды жизни — уход за ребенком, служба в армии по призыву и т.д. Так, годы декретного отпуска не станут для матери потерей части будущей пенсии: пенсионный фонд предлагает от 1,8 балла за каждый год содержания первого ребенка до 5,4 за третьего и четвертого.  Всего же для получения пенсии на сегодняшний день необходимо набрать не менее 30 баллов.

 

Правда, требования к получению пенсии тоже повысятся. Например, уже с первого января 2015 принято решение ежегодно повышать минимально необходимый для получения пенсии трудовой стаж. Пока он составляет шесть лет, но дальше эта цифра постепенно будет увеличиваться, пока не достигнет 15 лет к 2025 году.

Ну а для крымских пенсионеров 1 января ознаменовало окончание переходного периода. Глава министерства труда и социальной защиты Максим Топилин уже заявил, что пенсии крымчан полностью адаптированы к российскому законодательству, поэтому все изменения можно будет встречать в ногу со всей Россией.

Конечно, для севастопольцев новая система пока в новинку. В особенности, новшеством станет монетизация льгот, произошедшая в России еще в 2005 году — при Украине льготы были натуральными.

Но главное, что новая пенсионная система дает возможность самостоятельно конструировать свой капитал. И об этом нужно помнить, начиная задумываться о будущем уже сейчас.



Показаны все новости
Новости
11.04.2025 в 16:15
Наши против понтов: «Абрау-Дюрсо» vs «Мартини» и «Мондоро»
Как в России идет вымещение навязанных маркетологами иностранных аналогов, агрессивно заполонивших полки магазинов в последние десятилетия.
20.03.2025 в 19:16
Николаев предложил обнулить лицензию для торгующих российским вином баров
Это поможет лучше позиционировать крымских и севастопольских производителей.
14.03.2025 в 12:47
Общество «Знание» открыло спортивную «Аллею славы» в национальном центре «Россия»
Это история российского спорта в золотых медалях.
12.03.2025 в 11:29
Борис Титов заявил, что КНР ценит дружбу с РФ
Так он прокомментировал назначение нового сопредседателя Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития.
3.03.2025 в 22:59
В СМИ2 узнали, почему беспилотники и ракеты не прилетают по Крыму
Журналисты рассказали как был создан эффективный РЭБ для защиты полуострова.
24.02.2025 в 18:18
Эксперт прокомментировал разнотолки об открытии южных аэропортов
Ранее издание Mash сообщило о подготовке Симферополя к приему воздушных судов, а Росавиация это опровергла.
23.12.2024 в 15:07
Какие преимущества у ПИФов
Паевой инвестиционный фонд представляет собой инструмент коллективного инвестирования, в котором пайщики направляют общие средства на покупку активов. Главное преимущество ПИФа в том, что все задачи по управлению фондом осуществляются на профессиональном уровне.
21.11.2024 в 12:56
НРФ'8 установил рекорд посещаемости
Эксперты и участники форума признали е-commerce драйвером онлайн-сегмента.
6.09.2024 в 17:30
Мэр Ялты Янина Павленко перепела советский хит Аллы Пугачевой
Специально для градоначальницы стихи переписал автор нетленки.
6.09.2024 в 15:10
Николаев назвал ключевую ставку ЦБ пузырем, который может лопнуть
Экс-глава Корпорации развития Севастополя оценил перспективы кредитного бума
17.05.2024 в 08:40
ПВО Севастополя сбили рой беспилотников, у части города нет света
Школьникам и воспитанникам детских садов разрешили остаться дома.
16.05.2024 в 16:03
Борис Титов поделился подробностями визита Владимира Путина в Китай
И положительно оценил поворот России на Восток.
15.05.2024 в 15:26
Глава Крыма отметил перемены в Минобороны цитатой об «ошибках и вранье»
Сергей Аксенов выразил надежду на позитивный вектор после назначения Андрея Белоусова.
15.05.2024 в 15:09
Запорожская область планирует перехватывать турпоток у Крыма
Ведется подготовка к курортному сезону на Азовском море.
19.03.2024 в 19:13
Международный форум РЭУ им. Плеханова откроет перспективы для цифровой экономики в РФ
19.03.2024 в 18:25
Экс-глава Севастополя подвел под британский суд жену и брата
Близким Дмитрия Овсянникова предъявлено несколько уголовных эпизодов.
3.03.2022 в 15:50
Причины покупки участка в районе Красноярска: комфорт и выгода вложений
Район Красноярска, богатый природной красотой и уникальными возможностями, становится всё более привлекательным местом для приобретения земельных участков.
28.12.2023 в 00:54
ПВО сбила беспилотник у берегов Севастополя
Об этом сообщил губернатор.
5.12.2023 в 14:31
Активистов Запорожской области наградили в День Добровольца
Церемония состоялась на московской выставке-форуме «Россия» в павильоне региона.
22.11.2023 в 21:50
Покосившуюся стену в центре Севастополя укрепят пленкой от дождя
Чиновники придумали, как избежать потенциального обрушения над дорогой вдоль улицы Адмирала Октябрьского.
Новости СМИ2