События на Украине за 28 января 2015 года

В этом ежедневном обзоре собраны актуальные новостные события Украины, касающиеся военной, экономической и политической ситуации. В частности, вы сможете узнать о том, что советник Президента Украины обвинил жителей западной части страны в срыве всеобщей мобилизации, лопнувшие украинские банки угрожают своим вкладчикам судами, в Кривом Роге митингующие захватили горсовет.
Александр Сок
28.01.2015

Война

Власти обвинили жителей Западной Украины в срыве всеобщей мобилизации

Советник Президента Украины Юрий Бирюков заявил о растущем числе уклонистов при проведении четвертой волны мобилизации. Такой вывод следует из полученного им отчета о выполнении плана очередной мобилизации по всем областям Украины.

На своей странице в Facebook Бирюков приводит данные отчета, свидетельствующие о том, что западные украинцы, которых он назвал «трусливыми шавками», не хотят воевать.

Бои в поселке Пески под Донецком

В северо-западном пригороде Донецка — поселке Пески идет бой между ополченцами и украинскими силовиками с использованием автоматического оружия и пулеметов.

Ополченцы пытаются выбить силовиков с их позиций. С обеих сторон осуществляется артиллерийская поддержка — украинские силовики наносят артиллерийские удары по позициям ополченцев.

Ранее представитель штаба Донецкой Народной Республики Эдуард Басурин признал, что на сегодня ни одна из сторон полностью не контролирует Пески, а также другие пригороды Донецка — Марьинку и Авдеевку. Бои за эти населенные пункты продолжаются.

На Украине собрались создать «диванные войска»

Министр информационной политики Украины Юрий Стець заявил о планах по созданию в стране «интернет-армии».

По его словам, пул популярных блогеров будет работать над распространением правдивой информации о ситуации на юго-востоке страны или опровержением ложных новостей. Их число Стець не уточнил, но отметил, что чем больше их будет — тем лучше, «они станут интернет-армией Украины».

Экономика

«Газпром»: Украина по-прежнему не платит за газ

Украина по-прежнему не платит по счетам за газ в полном объеме, заявил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев на Европейской газовой конференции в Вене.

Медведев привел наглядный пример: «Когда вы в ресторане заказываете шницель и вам его приносят, есть понимание, что нужно заплатить за весь шницель». Однако Украина не платит.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил ранее, что долг «Нафтогаза Украины» составляет 2,44 миллиарда долларов.

Украина перед началом поставок газа в рамках «зимнего пакета» погасила задолженность в объеме 3,1 миллиарда долларов. «Но и это только часть задолженности», — подчеркнул Миллер. 

Лопнувшие украинские банки обвиняют своих вкладчиков в мошенничестве

Клиентам некоторых обанкротившихся банков начали приходить «письма счастья», в которых их договоры со ссылкой на статью 38 Закона «О системе гарантирования вкладов физических лиц» признаны никчемными, соответственно, ни на какие компенсации из Фонда гарантирования вкладов они рассчитывать не могут.

Более того, в письмах указано, что клиенты должны вернуть оригиналы договоров в центральный офис банка, причем письма даже не содержат номеров договоров. Некоторым вкладчикам пришли откровенные угрозы, что за мошенничество их могут посадить с конфискацией имущества.

В свою очередь, Фонд гарантирования вкладов не спешит делиться дефицитными средствами и отказывается выплачивать их под разными предлогами.

Почему украинцы — самые низкооплачиваемые работники?

На Украине никогда не было нормальной заработной платы, пишет экономист, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. По факту заработная плата на Украине в долларовом или евро эквиваленте — самая низкая не только в ЕС, но и в СНГ.

«Все очень просто. В стране необоснованно большая девальвация гривны, — отмечает Охрименко. — Курс гривны сейчас и на официальном, и на черном рынке необоснованно занижен. Как результат — украинцы, сколько бы ни работали, всегда получают меньше, чем другие европейцы».

Так почему украинцы оказались самыми низкооплачиваемыми работниками? А потому что другие украинцы — самые богатые в мире, считает экономист.

Политика

В Кривом Роге митингующие захватили горсовет

Около 250 митингующих захватили здание городского Совета в Кривом Роге Днепропетровской области. По состоянию на 12:00 они находились в сессионном зале. Еще около 150 человек стояли на улице у входа в здание.

Митингующие требовали встречи с мэром города Юрием Вилкулом. Сотрудники милиции сопротивления активистам не оказывали.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев продолжит давление на Москву

Петр Порошенко заявил, что Украина продолжит давить на Москву, чтобы мотивировать Россию сесть за стол переговоров. Он считает, что Украина, в отличие от России, выполняет минские соглашения.

По словам Порошенко, «нет другого способа для воцарения мира, помимо укрепления безопасности и диалога». «Мы защищаем международную безопасность, а Россия осталась одна», — утверждает глава украинского государства.

Порошенко также сообщил, что написал письмо Президенту России Владимиру Путину и теперь ждет ответа.

«Я отправил письмо в воскресенье. Одними из его ключевых моментов были требования о прекращении огня, выполнении минских договоренностей и освобождении Надежды Савченко. Путин должен будет мне ответить», — сказал он.

Андрей Парубий: Россия виновата в войне в Донбассе

Если бы не Россия, украинской власти удалось бы не допустить кровопролитной войны в Донбассе, заявил журналистам первый заместитель председателя Верховной Рады, бывший секретарь СНБО Андрей Парубий.

По его словам, Президент России Владимир Путин, как во время событий Майдана, так и сейчас, пытается создать и поддерживать противостояние.

«Когда мы говорили с местными, они клялись, что не в их интересах, чтобы лилась кровь и умирали люди. Но каждый раз, как только мы договаривались и даже подписывали с ними соглашения, представители ФСБ поднимали очередной бунт», — подчеркнул Парубий.