К борьбе за скифское золото присоединилось еще два участника

В судебном разбирательстве по делу о скифском золоте, которое в прошлом году, еще при Украине, было вывезено из Крыма на выставку в голландский музей Алларда Пирсона, кроме музеев полуострова и представителей Киева, выступят еще две стороны.
Александр Сок
29.01.2015

Так, к судебному процессу присоединится Министерство культуры Украины и музей Алларда Пирсона, в котором в настоящее время находятся экспонаты. В свою очередь, в голландском суде Керченский историко-культурный заповедник и краеведческий музей «Таврида» представляют нидерландские юристы.

Как отметила организатор выставки — кандидат исторических наук Валентина Мордвинцева, крымские музеи опираются на конвенцию, заключенную после Второй мировой войны. «Тогда было принято решение о неразрывности музейных коллекций. И на основании этого документа у нас есть три веских аргумента в пользу возвращения экспонатов коллекции в Крым: они характеризуют археологические находки полуострова, были обнаружены в Крыму и обнаружены крымскими археологами», — заявила Мордвинцева.

Украинская сторона на основании этой же конвенции приводит свои доводы. «Они ссылаются на то, что разрешение на вывоз скифского золота давало правительство Украины. А Нидерланды давали госгарантии на возвращение коллекции на Украину. И это прописано в контрактах, заключенных с каждым из крымских музеев. А это очень серьезный аргумент с их стороны», — подчеркнула эксперт.

«Помимо этого, они объявляют территорию полуострова оккупированной Россией. И тут могут вторгнуться и другие конвенции. А любую конвенцию можно повернуть в ту или иную сторону. К примеру, что вещи нельзя отправлять на аннексированную территорию», — рассказала кандидат исторических наук.

Напоминаем, ранее сообщалось, что крымские музейщики готовятся к суду о возвращении скифского золота.