Совет Федерации России собирается признать незаконность передачи Крыма УССР

Первый заместитель председателя комитета верхней палаты парламента по международным делам Владимир Джабаров рассказал журналистам, что в скором времени в Госдуму передадут законопроект о признании акта передачи Крымского полуострова в 1954 году УССР незаконным. Он отметил, что документ будет внесен от имени сенаторов во главе со спикером Валентиной Матвиенко.
Александр Сок
29.01.2015

«Работа над законопроектом завершена. На данный момент документ проходит правовую экспертизу. Уже в феврале его передадут в нижнюю палату парламента. Мы надеемся на его скорое принятие», — заявил Джабаров.

Согласно тексту документа, передачу Крымского полуострова Украине предлагается признать не имеющей юридической силы и правовых последствий с момента принятия. В свою очередь, Валентина Матвиенко, комментируя эту инициативу, заявила, что данный законопроект готовится для «восстановления исторической справедливости». Спикер Совфеда подчеркивала, что после его принятия никаких последствий для Украины не будет, так как Крым и Севастополь уже входят в состав Российской Федерации.

Юристы Совета Федерации после проведенного юридического анализа выяснили, что решение о передаче Крымского полуострова в состав УССР в 1954 году не имеет законных оснований. Эксперты подчеркивают, что этот «волюнтаристский» акт был принят с нарушениями конституции и законодательных процедур.