Основные направления развития Севастополя до 2030-го года обсудили в АСИ

22 января 2015 года в Агентстве стратегических инициатив состоялась деловая встреча, посвященная основным направлениям развития Севастополя и реализации Концепции социально-экономического развития города федерального значения Севастополь на 2015-2030-е годы.
Антон Обломов
29.01.2015

В работе приняли участие представители Законодательного Собрания Севастополя, Законодательного Собрания Пермского края, АСИ, Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, Центра финансовых расследований, Научно-образовательного центра «Инновации в сфере безопасности», Ассоциации индустриальных парков, Координационного совета Негосударственной сферы безопасности.

В ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с деятельностью органов управления города Севастополя, с привлечением государственных и частных инвестиций, подготовкой квалифицированных кадров в области создания условий для привлечения и обеспечения безопасности инвестиций 
с учетом лучшего российского и международного опыта.

Работа началась со вступительного слова члена экспертного совета АСИ Максима Комарова. О ситуации в Севастополе рассказал Председатель Законодательного Собрания Севастополя Алексей Чалый. Представители АСИ сообщили участникам совещания о том, что Агентство стратегического развития Севастополя, сформированное по поручению Президента Российской Федерации, официально зарегистрировано в городе Севастополе в качестве автономной некоммерческой организации.

В ходе обсуждения обозначены особенности сложившейся ситуации, трудности, связанные с реализацией положений Концепции социально-экономического развития города, вопросы электро- и водоснабжения, трудности в сфере ЖКХ, а также механизмы интеграции Крымского федерального округа и Севастополя в правовое поле Российской Федерации.

Участники встречи выступили с предложениями по дальнейшему развитию нормотворческой и контрольной деятельности Законодательного Собрания Севастополя, а также деятельности, направленной на привлечение в регион государственных и частных инвестиций.

Представитель Центра финансовых расследований в своем выступлении отметил, что в любом процессе, связанном с привлечением инвестиций, особое значение имеют вопросы применения актуальных финансовых и информационных технологий, обеспечения безопасности, координации процессов государственного и негосударственного финансового контроля, а также скрупулезного отбора и изучения контрагентов. Также отмечено, что значительную роль в этих процессах может играть Координационный совет Негосударственной сферы безопасности. Письмо с соответствующими предложениями передано Председателю Законодательного Собрания г. Севастополя.

В своем выступлении председатель совета директоров ООО «Индустриальные парки» Александр Камышов перешел к практическим вопросам создания и развития индустриальных парков, рассказал о механизмах государственной поддержки парков, предложил перспективные направления их развития в Севастополе на примере проектов индустриальных парков на базепромышленной площадки ФГУП «Машиностроительный завод имени Ф.Э. Дзержинского» (г. Пермь) и индустриального парка «Сафоново» (г. Смоленск). Кроме того, было отмечено, что расположение г. Севастополя является благоприятным для создания и развития индустриального парка в сфере ветроэнергетики. В выступлении была подчеркнута необходимость внедрения системы внутреннего контроля в деятельность всех резидентов создаваемых парков.

Представитель Финансового университета при Правительстве Российской Федерации сообщил о том, что в г. Севастополе учреждена специализированная Управляющая компания «Актуальные бизнес технологии» с участием государства в уставном капитале для организации работы по развитию индустриальных парков, бизнес-инкубаторов, инновационных предприятий и внедрения современных механизмов внутреннего контроля. При этом механизмы обеспечения эффективного социально-экономического развития также планируется применять в других регионах России.

Участниками деловой встречи принято решение о необходимости повышения инвестиционной привлекательности, эффективности государственного управления и инновационной активности бизнеса в г. Севастополе, продолжения слаженной и кропотливой командной работы, основанной на партнерских отношениях, связанных единой концепцией и ориентированных на финансовые результаты бизнес-сообщества и на социальное благополучие жителей г. Севастополя.