Материнский капитал в Крыму, или три круга бюрократии до заветного сертификата

С 12 января территориальные отделения Пенсионного фонда РФ принимают документы для получения сертификата на материнский капитал, размер которого в этом году составляет 453 026 рублей. Оказалось, сбор документов на сертификат тянет за собой посещение многочисленных инстанций и длинные списки фамилий, стоящих в очереди. Корреспондент «Примечаний» вместе с молодой мамой прошел все бюрократические процедуры и знает, куда идти в первую очередь.
Карина Воронцова
29.01.2015

В перечень документов входят:

  •  Паспорт и копия паспорта заявителя.  Заявитель должен быть гражданином РФ или иметь при себе решение суда, в соответствии с которым он получит паспорт РФ.  Копия должна содержать сведения о браке (штамп).
  •  Свидетельства о рождении (усыновлении) двух и более детей и их копии.  Свидетельства второго и последующих детей должно быть российского образца и  иметь отметку о подтверждении гражданства РФ, которое можно получить в территориальных органах ФМС по месту жительства или прописки. На ребенка старше 14 лет предъявляется его паспорт.
  • Оригинал и копия СНИЛС заявителя.
  • Оригинал и копия свидетельства о браке, если второй ребенок рожден в другом браке.

На получение материнского семейного капитала (МСК) имеют право семьи, в которых после 1 января 2007 года родился или усыновлен второй и каждый последующий ребенок. Специфика программы состоит в том, что получить сертификат на дополнительные меры государственной поддержки могут: женщина, имеющая гражданство РФ, родившая (усыновившая) второго, третьего ребенка, также мужчина, имеющий гражданство РФ, являющийся единственным усыновителем второго или последующих детей (если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года), и даже несовершеннолетний ребенок (дети в равных долях) или учащийся по очной форме обучения ребенок (дети) до достижения им (ими) 23-летнего возраста при прекращении права на дополнительные меры государственной поддержки отца (усыновителя) или женщины, являющейся единственным родителем (усыновителем), в установленных Федеральным законом случаях.

«В кругах мамочек информация распространяется молниеносно, и я узнала, что первым делом надо в ФМС нашего района подтвердить гражданство второго ребенка, свидетельство о рождении которого образца РФ у меня уже было. Для оформления такового для старшего сына мне придется ждать полгода, так как талоны в ЗАГС Нахимовского района выдают уже на август месяц. Благо, что ПФР принимают свидетельство о рождении первого ребенка даже украинского образца», — поделилась с нами Галина Белохонова.    

Итак, сначала она обратилась в районный паспортный стол по месту прописки, где взяла заверенную начальником ПС копию формы №16. Пришлось рассчитывать время, так как на прием населения организация работает только  три дня в неделю.

В районном отделении ФМС пакет документов, а именно копия формы №16, копии и оригиналы паспорта матери и свидетельства о рождении ребенка, семья подала начальнику.

«Запись на прием к нему в Балаклавском районе ведется населением  уже с часу ночи, специальным дежурантом, выбранным из очереди, которого постоянно меняют», —  вспоминает глава семейства Валерий Белохонов.

В день записывается до 80 человек, из них на прием попадает в среднем 30. Свидетельство о рождении ребенка с подтверждающей гражданство печатью семья  получила в недельный срок.

Виталий Шендрик, начальник отдела УФМС России по г. Севастополю в Балаклавском районе,  прокомментировал огромные объемы работы с населением так: «Только за декабрь месяц поступило более 400 обращений от граждан района, и около 90 обращений в неделю приходится на подтверждение гражданства детей».

Параллельно с вышеописанными действиями заявителю следует обратиться в  районное отделение Пенсионного фонда и в приемной взять талон на посещение специалиста в указанные  индивидуально для  него день и время.

Посещение специалиста Пенсионного фонда занимает не более 15 минут. Там заявитель должен представить собранный  пакет документов и заполнить форму заявления о выдаче государственного сертификата на материнский капитал.

В месячный срок, после проверки предоставленных документов, Пенсионным фондом выносится решение о выдаче или об отказе в выдаче сертификата на получение материнского (семейного) капитала.

Следует отметить, что подать документы на МСК могут и семьи, в которых первый ребенок умер. В этой ситуации Пенсионный фонд, скорее всего, откажет в выдаче сертификата, но аналогичные решения успешно обжаловались в судах ряда субъектов РФ.

Использовать материнский капитал можно по достижении вторым ребенком трехлетнего возраста на улучшение жилищных условий, в том числе на погашение ипотечного кредита при покупке жилья на территории РФ, на образование детей, даже в дошкольных лицензированных учреждениях, на формирование накопительной части пенсии матери. Для погашения задолженности ипотечного кредита можно воспользоваться сертификатом, не дожидаясь вышеуказанных сроков.

Государственная программа по выдаче материнского капитала будет действовать по 2016 год включительно. Важно знать, что получить сертификат семьи, у которых второй и последующие дети родились в период с 01.01.2007 по 01.01.2017, могут и после 2017 года.

С официальной информацией по поводу МСК можно ознакомиться на сайте Пенсионного фонда РФ. Там же в будущем можно будет записаться на прием в территориальный орган ПФ в режиме on-line. В данный момент для жителей Севастополя этот ресурс недоступен.