День в истории. Полвека Александра Шостака

31 января 1965 года родился лейтенант Александр Шостак. Он героически погиб в 1989 году во время аварии на атомной подводной лодке «Комсомолец». Подводники Черноморского флота знали и помнят Александра Александровича Шостака. В Севастополе живут родные, близкие и друзья героя.
Мария Волкова
30.01.2015

О выборе пути

На месте, где сегодня находится Севастопольский национальный университет ядерной энергии и промышленности, раньше было высшее военно-моpское инженерное училище. Именно в нем учился Александр Шостак. Когда юноша защитил диплом с отличием в 1987 году, нужно было определяться с местом службы. Командир атомной подводной лодки «Комсомолец» капитан 1-го ранга Евгений Ванин лично пригласил молодого специалиста в свой экипаж. Александр на лодке не был новым человеком. Во время последней стажировки на подлодке он показал свои знания и способности, чем запомнился командиру.

О семье

С будущей женой Наташей Саша познакомился после школы, хотя жили почти на одной улице. Девушка тогда училась на третьем курсе приборостроительного института. После свадьбы Наташа, не раздумывая, поехала с мужем на место службы. Жили на холостяцкой квартире Сашиного товарища.

На втором году супружеской жизни Наташа почувствовала, что беременна. К рождению дочки готовились тщательно. Сделали ремонт в новой квартире. Перед Новым годом, на последнем месяце беременности, Наталья улетела домой в Севастополь. Сдала сессию, а чеpез паpу недель родила дочь Юлю. Имя выбрал Саша.

Командир подлодки отпустил юношу  домой только на три дня, из них два ушли на дорогу. Никто тогда и предположить не мог, что встреча отца с дочерью станет первой и последней.

О трагедии

7 апреля 1989 года в Норвежском море погибла атомная подводная лодка К-278 «Комсомолец». Это одна из самых крупных катастроф в истории отечественного подводного флота. Споры о причинах и виновниках страшной трагедии продолжаются до сих пор.

7 апреля в 11:03 «Комсомолец» шёл на глубине 380 метров. В этот момент в 7-м отсеке вспыхнул сильный пожар. Основной версией считается возгорание электрооборудования.

Пожар стремительно охватил весь 7-й отсек, погиб вахтенный матрос Нодари Бухникашвили. На лодке объявили аварийную тревогу, «Комсомолец» начал всплытие. На глубине 150 метров из-за вызванных пожаром повреждений она потеряла ход, и дальнейшее всплытие происходило за счёт продувки цистерн главного балласта. В 11:16, спустя 13 минут после начала пожара, лодка достигла поверхности.

Положение на «Комсомольце» было очень тяжёлым — 6-й и 7-й отсек охвачены огнём, 2-й,3-й и 5-й задымлены. В экипаже много обожжённых и отравившихся. Сработала аварийная защита, автоматически заблокировавшая атомный реактор лодки, «Комсомолец» перешёл на использование аккумуляторов.

Первый сигнал об аварии был подан в 11:37, но из-за нарастающих неполадок в штабе он был принят лишь в 12:19. 

События развивались стремительно. В итоге — лодка затонула, а в ледяной воде Норвежского моря оказался 61 человек. Люди, не имевшие даже спасательных жилетов, отравленные угарным газом во время пожара, обожжённые, держались из последних сил.

Из 69 членов экипажа 42 человека погибли, 27 выжили. Среди тех, кто так и не вернулся домой, оказался и Александр Шостак. Из официальных сообщений родственники узнали: «В пятом отсеке был лейтенант Шостак. Пpи вспышке пламени он получил сильные ожоги. Но и с обожженными pуками, пока его не вывели на веpхнюю палубу, пpодолжал тушить пожаp...»

За мужество и самоотверженные действия при выполнении воинского долга лейтенант Александр Александрович Шостак был награжден орденом Красного Знамени (посмертно). Он похоронен на Братском кладбище Северной стороны. В  Гагаринском районе Севастополя  в 2010 году была открыта аннотационная доска, размещенная на улице носящей имя Героя.