Что почем: мониторинг цен в Севастополе (инфографика)

«Примечания» продолжают отслеживать динамику изменения цен на основные продукты питания, медикаменты и топливо в Севастополе. Ниже предоставлены данные по состоянию на 30.01.2015:
Ольга Апанасова
30.01.2015

Одной из главных экономических тем уходящей недели в СМИ стали цены на бензин. К весне эксперты прогнозируют серьезное повышение цен на топливо — до 50%. В мае традиционно происходит сезонный скачок потребления бензина и повышения цен, и этот год не станет исключением, сообщают аналитики. В случае если такого сценария, правительство обещает развернуть программу государственного регулирования цен.

Тем временем цены на бензин немного снизились — в пределе одного-двух рублей за литр, причем не только в Севастополе, но и в других регионах России — в среднем на 0,1%, подсчитал Росстат. Тем не менее, топливо в Севастополе по-прежнему остается одним из самых дорогих в стране.  

Цены на лекарства не претерпели значительных изменений. На прошлой неделе мы уже сообщали о том, что ожидается системное повышение цен в связи с переходом на более дорогие поставки. Тенденция сохраняется, но на сегодняшний день изменения незначительны и затронули лишь отдельные лекарственные препараты.

То же самое можно сказать и о рынке продовольственных товаров. Неделя продемонстрировала едва заметные колебания, причем в обе стороны. Некоторые продукты даже немного сбросили в цене — например, сахар и яйца высшей категории на рынке «Чайка».  

Впрочем, эти изменения носят ситуативный характер. Продавцы объясняют, что новая партия товара пришла по немного сниженной цене и искусственно завышать ее они не стали.

Цены во многом зависят от стоимости транспортировки и налоговых сборов на пути к конечному потребителю. Поэтому с точностью сказать, чего можно ожидать в следующий раз, нельзя.