События на Украине за 30 января 2015 года

В этом ежедневном обзоре собраны актуальные новостные события Украины, касающиеся военной, экономической и политической ситуации. В частности, вы сможете узнать о том, что в Донецке из артустановок обстреляли троллейбус и Дом культуры, украинские олигархи спасают свои банки за счет простых граждан, а бойцы «Айдара» попытались штурмом взять Минобороны Украины.
Александр Сок
30.01.2015

Война

В Донецке под обстрел попал троллейбус и Дом культуры

В Донецке под массированный артиллерийский обстрел попал троллейбус  — погибло 12 человек.

«Сегодня в 12:50 под массированный артобстрел попал троллейбус 14-го маршрута, следовавший по проспекту Матросова к остановке «Трудовые резервы». В результате попадания боеприпаса погибло 12 мирных жителей, данные о раненых уточняются. Боеприпас разорвался недалеко от остановки общественного транспорта.

Также при взрыве боеприпаса в Калининском районе Донецка, недалеко от бульвара Шевченко, поврежден жилой дом. По предварительной информации, от взрыва боеприпаса повреждения получил девятиэтажный жилой дом. Информация о пострадавших уточняется. Вблизи места попадания находится супермаркет.

Ярош предложил взорвать Донецкий аэропорт

Лидер украинского националистического движения «Правый сектор» Дмитрий Ярош предложил взорвать разрушенные терминалы аэропорта Донецка.

«Если батальонно-тактическая штурмовая группа проведет спецоперацию, а перед этим по квадратам подготовить артиллерию, то мы можем нормально зайти в терминал и поработать там, даже подогнать инженерную технику. После чего отойти, заминировать и подорвать там все. Аэродром нами контролируется полностью, а те терминалы никому не нужны. Но наши генералы думают иначе», — заявил Ярош.

Окруженным украинским военным пообещали сохранить жизнь

Ополченцы замкнули «котел» в стратегически важном населенном пункте Дебальцево. С таким заявлением 30 января выступил глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко.

«С сегодняшнего дня дорога простреливается полностью. И все, кто будет выходить из этого котла в течение уже двух-трех часов, уже будут под перекрестным огнем нашей артиллерии», — сказал глава ДНР.

Однако он пообещал сохранить жизнь и отпустить домой украинских военных, оказавшихся в окружении ополчения в Дебальцево, если те сложат оружие.

«Я бы хотел обратиться ко всем военнослужащим Украины. Ребят, мое предложение — сложить оружие и уйти. Вы воюете не с теми. У вас есть шанс сохранить свою жизнь и остаться целыми. Сдавайтесь — и вы будете жить. Я обещаю, что вы все потом вернетесь домой», — заявил глава ДНР.

Экономика

Украинские олигархи спасают свои банки за счет населения

Правительство и Верховная Рада закрепили обязанность государства за счет налогоплательщиков спасать проблемные банки, принадлежащие украинским олигархам. Соответствующий закон, по требованию МВФ,  подписал Президент Петр Порошенко.

Так, вместо того чтобы заставить олигархов — владельцев банков рассчитаться с вкладчиками, премьер Арсений Яценюк и глава Нацбанка Валерия Гонтарева предпочли расплатиться при помощи печатного станка НБУ. А так как товарно-материальных ценностей в экономике при этом не прибавилось, по сути, вкладчики получили не деньги, а красивые разноцветные фантики, неотличимые от настоящих денег по внешнему виду.

Курс гривны резко упал до нового исторического минимума

Национальный банк Украины  с 14:00 30 января установил официальный курс гривны к доллару на уровне 16,15 гривны, что на 20 копеек ниже предыдущего минимального значения на уровне 15,95 гривны, сообщается на сайте регулятора.

По данным НБУ, средневзвешенный курс гривны на межбанковском валютном рынке по состоянию на 14:00 составил 16,10 гривны за доллар, курс по итогам сегодняшнего индикативного аукциона НБУ для определения равновесного курса — 16 гривен за доллар.

Порошенко обвинили в наличии сомнительных схем в энергетике

Сегодня стало известно, что глава комитета Верховной Рады по противодействию коррупции Егор Соболев в связи с наличием сомнительных схем в энергетике выдвинул претензии лично Петру Порошенко.

«Я считаю, что большинство претензий сейчас к самому президенту. Сейчас в энергетике не просто продолжаются мутные операции — их пытаются сделать правилами и данностью даже в таких сферах, где раньше была прозрачность, например закупках и продажах электроэнергии. Это отвратительная тенденция, которую нужно немедленно остановить. Поэтому антикоррупционный комитет первым вызвал министра энергетики и потребовал обнародования всех контрактов на закупку угля. И уже сейчас видно, что в этих контрактах есть сомнительные решения», — подчеркнул эксперт. 

Политика

В Киеве призывают украинцев отказаться от интернет-ресурсов с доменом «.ru»

Глава СНБО Украины Александр Турчинов направил властям страны письмо с предложением отказаться от интернет-сервисов с доменом «.ru». То же самое он предложил сделать гражданам Украины.

«Совет национальной безопасности и обороны направил письмо в Кабинет министров и всем исполнителям, связанным с этой задачей: мы должны полностью отказаться от этих сервисов», — заявил Турчинов в эфире украинского 5-го канала.

«Я обращаюсь к нашим гражданам: мой вам совет — не пользуйтесь теми ресурсами, которые имеют приставку «.ru», так как не надо упрощать жизнь спецслужбам наших врагов», — добавил он.

Бойцы расформированного «Айдара» попытались штурмом взять Минобороны Украины

Проходную Минобороны в Киеве попытались штурмовать бойцы 24-го отдельного штурмового батальона Вооруженных Сил Украины «Айдар». Они сломали входную дверь проходной, сорвав ее с петель, и перекрыли движение по Воздухофлотскому проспекту. Военнослужащие на проходной пресекли незаконное проникновение.

Протест бойцов «Айдара» связан с информацией пресс-секретаря батальона Юлии Евдокимовой о расформировании батальона. При этом пресс-служба «Айдара» эту информацию опровергла, добавив, что Евдокимова пресс-секретарем штурмового батальона не является.

Представитель Генерального штаба украинской армии предложил бойцам «Айдара» направить инициативную группу на встречу с начальником Генштаба Виктором Муженко. Но бойцы отказались, потребовав, чтобы Муженко сам вышел поговорить с ними, а затем попытались прорваться на территорию Минобороны.

Порошенко поручил Кабмину урегулировать выезд призывников за границу

Президент Украины Петр Порошенко поручил правительству законодательно урегулировать процедуру выезда за границу граждан, подлежащих мобилизации, сообщается на сайте украинского президента.

«Правительство должно проработать вопрос законодательного регулирования порядка выезда за границу граждан Украины, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации», — говорится в сообщении.