Севастопольская пернатая диковинка: попугай-полиглот

Вот уже 17 лет как на Корабельной стороне живет попугай, который умеет имитировать любые звуки. В теплое время года хозяйка выставляет Петьку на балкон, мимо которого проходит очень много людей, поэтому слава о необычной птице распространилась по всему городу. Попугай стал своеобразной достопримечательностью. Однако мало кто видел болтуна, потому что сидит он высоко и в тени. Сегодня наше издание сорвет завесу тайны.
Галина Сергеева
31.01.2015

«Попугайка» в подарок жене

Родина Петьки — далекая африканская страна Камерун, где его и приобрел Андрей Грабовский в далеком 1998 году по просьбе своей супруги Тамары, когда работал капитаном дальнего плаванья. «Жена все время просила меня привезти «попугайку», — вспоминает Андрей Иванович.

«В порте Дуала — это большой город, в котором живет два миллиона человек — мы стояли 26 суток. Местные жители приносили попугаев нам на продажу. Этот называется серый Жако краснохвостый. Причем на материке краснохвостые не водятся, обитают только на островах. Но мне рассказывали, что где-то под Дуалой есть питомник, их там специально разводят на продажу», — рассказал бывший моряк.

Покупка обошлась недорого. Капитан заплатил всего 20 долларов за птицу и еще пять — за небольшую клетку. Также пришлось купить немного специального корма, который аборигены называли «кока». «Это были такие круглые большие семечки», — объяснил хозяин попугая. А когда деликатес стал заканчиваться, постепенно перевел экзотического питомца на «отечественную» еду: семечки подсолнуха, орехи, фрукты.

Наш собеседник рассказал, что для местных жителей продажа попугаев была очень хорошим заработком, они прямо атаковали иностранцев. А для некоторых предприимчивых моряков — дополнительным доходом. К примеру, на Канарских островах, за них давали уже в четыре раза больше, потому «предприниматели» брали сразу по пять особей. «Но я купил только одного — для своей жены и мечтал привезти его домой», — признался Андрей Иванович. И отметил, что до сих пор так и не знает мальчик это или девочка.

Севастопольские будни своенравного болтуна

«В одном из следующих портов, где мы стали, я встретил знакомого капитана с рыболовецкого судна, которое направлялось в Севастополь. И попросил передать попугая моей жене. Когда я пришел с моря — у него уже была новая просторная клетка. И хоть я попросил в записке, чтобы его назвал Борис, в честь Ельцина, жена переименовала в Петю», — вот так, по словам хозяина, у камерунца появилось русское имя.

Андрей Грабовский рассказал, что Борис-Петька в первые два-три года был очень ласковым и общительным, поэтому редко сидел в клетке. Его на целый день отпускали. Он ходил по полу, летал по комнате, садился на плечо или голову, теребил мочку уха. А потом, вдруг стал агрессивным, «может быть повзрослел», как подозревают хозяева.

«Комнату, в которой он раньше жил, всю испоганил: сорвал обои, дверь порвал, шпаклевку, мебель и другие предметы. У него очень сильный клюв и когти. И если он клювом схватит человека — рвет до мяса», — признался бывший капитан.

Хозяин объяснил, что сейчас комната на ремонте. Но даже в той, в которой Петя стал обитать совсем недавно, уже появились «следы» его пребывания: в одном месте оторваны обои, частично порванная дверь. Но что сделать — такую птицу необходимо хотя бы на пару часов выпускать погулять и полетать.

«Теперь я его даже опасаюсь. Ведь в любой момент он может слететь на голову и клюнуть, а мне уже 70 лет. Я боюсь за глаза, поэтому надеваю очки», — признался пенсионер, который стал заложником в собственном доме.

Но, как бы там ни было, Петька — член семьи, «жена и дочка души в нем не чают». Кроме экзотического попугая в доме отставного капитана также живут два обычных кота, которые уже знают, с кем имеют дело, поэтому соблюдают «вооруженный  нейтралитет».

Жако и Какаду считаются самыми смышлеными из попугаев. За способность имитировать различные голоса и звуки их прозвали птицами-пересмешниками. Но чтобы добиться ощутимых результатов, необходимо их обучать. Ежедневно повторять одну и ту же фразу. Накрывать клетку покрывалом, потому что в темноте птица лучше запоминает новые слова. И не забывать, что попугай не заговорит, если у него есть пара.

Во время нашего общения, Петя не проронил ни одного слова. «Вообще он болтливый. Я когда жену зову, он меня перекрикивает. Любит петь, особенно «Калинку». С утра обычно кричит: «С Новым годом!», «Наливай!», «Ура!», — рассказал бывший моряк. И уточнил, что попугай редко говорит, когда кто-то находится в комнате. Но когда его оставляют одного, начинает «выступать, распинаться, орать сам с собой». На ночь, чтобы не мешал спать, его накрывают покрывалом. «Болтать» начинает сутра, когда услышит первые шаги.

Любимое место для праздных бесед — балкон, куда его на весь день выставляют с весны по осень. Здесь он не умолкает вовсе. Публики хватает, так как улица оживленная. Попугай давно уже стал местной достопримечательностью. Люди специально приводят сюда своих знакомых из других районов и даже городов, стран. А для мамочек с маленькими детьми Петькин балкон — остановка в ежедневном маршруте.

Конечно, птица воспроизводит то, что слышит, но иногда создается впечатление, что он не просто пародирует, но активно участвует в беседе. Причем перекрикивает не только проходящих мимо людей, но также котов, ворон, сорок, и вообще имитирует любые звуки: как дверь скрепит, как телефон звонит, как едет машина или велосипед.

Интересные случаи

Как-то Петька улетел. Зрелище было красивое: красный хвост на фоне голубого неба! Хозяйка очень расстроилась, до слез, ведь муж тогда был в море, а найти птицу никак не удавалось. Через несколько дней знакомые рассказали ей, что попугая поймал сосед из частного дома. Пришлось отдать сто долларов.

***

Как-то раз хозяева пошли по делам, а попугая как всегда оставили летать по комнате. Пришел отец жены, и ему захотелось, во что бы то ни стало, поймать птицу и посадить обратно в клетку. Когда супружеская пара вернулись домой, попугай сидел в клетке, но обе руки тестя были буквально порваны, и с них хлыстала кровь.

***

Когда Петька был спокойным и ласковым, любил завтракать вместе с хозяином. Увидит, как тот садится за стол и принимается за яичницу — слетает. Садится рядом и ест по кусочку. Сало тоже ел. То есть, в принципе, птица всеядная. Но в обычный рацион, кроме специальных кормов входят фрукты и орехи. Главное чтобы не переедал, и всегда была вода.

***

Очень часто Андрею Грабовскому доводится слышать о своем попугае от посторонних людей далеко от дома. Приблизительно в таком контексте: «На Корабельной живет один попугай, который очень хорошо разговаривает, копирует все звуки». Тогда хозяин «звезды» прерывает рассказчика фразой: «Так это же мой попугай!»

***

Лет десять назад Петьку дня на два брали для съемки в фильме. Но, что это было за кино неизвестно, как и то, вошли ли в него кадры со знаменитым севастопольским попугаем.

А вот что о нем думают соседи:

«Местным он уже примелькался, и мы его практически не замечаем, а приезжие, конечно, в восторге. Специально приходят к нашему дому, чтобы посмотреть на него. Он же не только человеческую речь, все звуки копирует. Да к тому же громко и с выражением».

Невзирая на «сложный характер», в попугая с Корабелки трудно не влюбиться. Такой у него живой, человеческий, что ли, характер. А при близком общении впечатляет также проникновенный, изучающий взгляд почти белых глаз.