За лифты теперь будут платить все жильцы

Гагаринский муниципалитет в рамках проекта «Школа грамотного потребителя» провел «круглый стол» по специфике российского ЖКХ. Среди изменений: оплата за лифт всеми жильцами и прекращение договоров о поставке коммунальных услуг для собственников помещений в многоквартирных домах с июля месяца.
Антон Обломов
01.02.2015

«Нас всех ждут серьёзные перемены. Они направлены на качественное улучшение состояния жилищного фонда», — передает «Информер» слова начальника отдела по работе с управляющими компаниями и жилищным фондом Главного управления ЖКХ Севастополя Александра Колмогорова.

Прежде всего, на «круглом столе» озвучили информацию о том, что за обслуживание и содержание лифтов как за общее имущество совладельцев дома будут платить все без исключения жильцы (включая жителей первых этажей).

Во-вторых, собственники квартир с автономным газовым котлом (не предусмотренным проектом изначально) не освобождаются от затрат на ремонт, замену коммуникаций горячего отопления и водоснабжения.

В-третьих, с июля 2015 года перестанут действовать прямые договоры между собственниками в многоквартирных домах и коммунальными предприятиями.

Также сформируют иную систему начисления и оплаты за жилищно-коммунальные услуги в соответствии с законодательством РФ. Управляющие компании, а также ТСН и ЖСК при наличии задолженности смогут отключить должника от электричества или канализации с целью обязать его выполнять обязанности по содержанию общего имущества.

При этом управляющая организация обязана давать информацию о своей финансово-хозяйственной деятельности на сайте органа исполнительной власти субъекта РФ, сайте органа местного самоуправления муниципального образования либо на своем официальном сайте.