День в истории. Учреждена Таврическая область

2 февраля 1784 года Екатерина II издала указ, согласно которому в этот день была учреждена Таврическая область под управлением Григория Потемкина. Обозначенная территория включала Крымский полуостров и Тамань.
Мария Волкова
01.02.2015

Предшествующие события

8 апреля 1783 года Екатерина II обнародовала указ о включении Крыма в состав России. Присоединенные крымские владения называли Тавридой. Фаворит императрицы Григорий Потемкин (князь Таврический) должен был заботиться об их заселении, развитии хозяйства, строительстве городов, портов, крепостей. Главной базой создаваемого русского Черноморского военного флота должен был стать Севастополь. Этот город строили на земле древнего Херсонеса, известного в русских летописях под именем Корсунь.

В манифесте Екатерины II сказано следующее: «…В таковых обстоятельствах принуждены МЫ были, для сохранения целости здания НАМИ воздвигнутого, одного из лучших от войны приобретения, принять благонамеренных татар в НАШЕ покровительство, доставить им свободу, избрать себе на место Сагиб-Гирея другого законного Хана, и установить его правление; для сего нужно было привесть военные силы НАШИ в движение, отрядить из них в самое суровое время энный корпус в Крым, содержать его там долго, и, наконец, действовать противу мятежников силою оружия; от чего едва не возгорелась с Портой Оттоманской новая война, как то у всех в свежей памяти…»

По распоряжению Екатерины II сразу же после присоединения Крыма, к полуострову был направлен фрегат «Осторожный» под командованием капитана II ранга Ивана Михайловича  Берсенева для выбора гавани у юго-западного побережья. Осмотрев в апреле 1783 года бухту у  поселка  Ахти-ар, расположенную недалеко от развалин Херсонеса-Таврического, Берсенев рекомендовал ее в качестве базы для кораблей будущего Черноморского флота.

В июне 1783 года в Карасубазаре, на вершине горы Ак-Кая, князь Потемкин принял присягу на верность России крымской знати и представителям всех слоев населения. Крымское ханство  перестало существовать, а вместо него организовали земское правительство Крыма.

Сохранился ордер Григория Потемкина командующему русскими войсками в Крыму генералу де Бальмену от 4 июля 1783 года: «Воля ее императорского величества есть, чтобы все войска, пребывающие в Крымском полуострове, обращались с жителями дружелюбно, не чиня отнюдь  обид, чему подавать пример имеют начальники и полковые командиры».

В августе 1783 года Де Бальмена сменил новый правитель Крыма генерал И.А. Игельстром, оказавшийся хорошим организатором. В декабре 1783 года он создал «Таврическое областное  правление», в которое вместе с земскими правителями вошла почти вся крымско-татарская  знать.

Образование новой области

Указом Екатерины II от 2 февраля 1784 года была учреждена Таврическая область под управлением назначенного и президентом военной коллегии  Григория Александровича Потемкина, состоящая из Крымского полуострова и Тамани. В Указе было сказано: «...полуостров  Крым с землею, лежащей между Перекопа и границ Екатеринославского наместничества, учреждая областью, под именем Таврической, покуда умножение населения и разных нужных заведений подадут  удобность устроить ее  губернию, препоручаем оную в управление  нашему генералу, Екатеринославскому и Таврическому генерал-губернатору князю  Потемкину, которого подвигом и самое наше  и всех сих землях предположение исполнено, предоставляя ему разделить ту область на уезды, назначить города, приуготовить к открытию в течение нынешнего года, и о всех подробностях, к тому относящихся, донести нам и Сенату нашему».

Таврическая область была разделена на Симферопольский, Левкопольский, Перекопский, Евпаторийский, Днепровский, Мелитопольский и Фанагорийский уезды. Город Левкополь хотели основать у устья реки Салгир или переименовать Старый Крым, но это не получилось, и в 1787 году уездным городом стала Феодосия, а Левкопольский уезд стал Феодосийским.